Доходы Воронежа в 2022 году превысят 26 млрд рублей

Доходная часть бюджета Воронежа в следующем году составит более 26,02 млрд рублей, расходная – 26,64 млрд. Если говорить точнее, дефицит будет равен 623 млн рублей. Параметры главного финансового документа города на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов озвучили на публичных слушаниях в Воронежской городской Думе в понедельник, 29 ноября.

Руководитель управления финансово-бюджетной политики администрации города Елена Муромцева сообщила, что дефицит в городской казней еще через год сократится до 176 млн рублей. В 2023-ем город заработает более 24,9 млрд, а потратит свыше 25 млрд.

Еще через год, по прогнозам экспертов, доходы достигнут практически 25,4 млрд рублей. Вот только расходы тоже подрастут – до 25,5 млрд. Разница между этими суммами по-прежнему будет отрицательной. Нехватка средств, правда, ожидается небольшой – в районе 154 млн рублей.

При составлении главного финансового документа учли изменения бюджетного и налогового законодательства в предстоящем году. Именно внесенные корректировки должны увеличить доходы Воронежа в 2022 году на 382 млн рублей.

Из вышестоящих бюджетов городу выделят в 2022 году практически 7,7 млрд рублей субвенциями, примерно 6,7 млрд субсидиями и 563 млн межбюджетными трансфертами.

Социальные расходы составят 59 % от всех – это около 15,7 млрд. На оплату труда уйдет 13,5 млрд рублей, на коммунальные услуги –  925 млн, на продукты питания – 994 млн рублей. Межбюджетные трансферты на льготы малообеспеченным гражданам по оплате услуг ЖКХ – 300 млн рублей.

Средства вложат в строительство и ремонт образовательных учреждений и спортивных объектов, а также в благоустройство и озеленение парков, скверов, улиц и дворов. Продолжится финансовое участие в городских адресных инвестиционных программах.

На публичных слушаниях сотрудники подразделений воронежской администрации ответили также на вопросы и рассмотрели предложения активных горожан. На мероприятие записались 11 человек. Так, Вячеслав Минаков поднял вопрос о расходах на экологические работы, в частности на посадку и уход за деревьями. Жительница Воронежа Любовь Шаталова спросила о капремонте школы №20 и о возможности строительства пристройки к ней. Председатель ТОС из микрорайона Масловка Анна Фролова попросила наладить уличное освещение. Вопросы о будущем транспортной инфраструктуры задали общественники Виталий Иванищев и Алевтина Курпек. Активист Юрий Родионов поднял острый вопрос о необходимости реконструкции спусков к набережной.

Депутат городского парламента Александр Чистяков отметил позитивные моменты в проекте бюджета на предстоящие три года.

– Сократился муниципальный долг. Социально защищенные статьи полностью обеспечены средствами. На инвестиционные программы, где необходимо муниципальное участие, заложены необходимые суммы. Публичные слушания – хорошая возможность и для депутатов, и для чиновников выстроить обратную связь с населением в отношении главного финансового документа города, – подчеркнул Александр Чистяков.

Петр Соболев

Это интересно