В Думу не пошел: губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отказался от депутатского мандата

Как и предсказывало большинство политических экспертов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отказался от мандата депутата Государственной Думы РФ VII созыва. Об этом сообщает сайт правительства Воронежской области.

– В период избирательной кампании глава области возглавлял список от политической партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу VII созыва в региональной группе №24. В него вошли Воронежская, Владимирская, Рязанская и Липецкая области, – напоминает пресс-служба главы региона. – Алексей Гордеев продолжит работу в должности губернатора Воронежской области.

Что это означает? Прежде всего, то, что вместо Алексея Гордеева депутатский мандат получит кандидат, занимавший в группе № 24 наиболее высокое из непроходных мест. Учитывая, что всего региональная группа получила шесть мест в Госдуме, то следующим в очереди на получение заветной депутатской корочки становится депутат Липецкого облсовета, Герой России Владимир Богодухов.

В результате от «партии власти» в Госдуме Воронежскую область будут представлять пять человек: Аркадий Пономарев, Сергей Чижов и Андрей Марков, прошедшие по одномандатным округам, и Евгений Ревенко с Татьяной Сапрыкиной, получившие мандат по партийному списку.

С легкой руки «Единой России» мандатом через победу в одномандатном округе также обзавелся бывший член ее фракции в Госдуме, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. Также подтвердил свой статус парламентария лидер региональной группы КПРФ Сергей Гаврилов.

Что интересно: на расширенном заседании высшего и генерального советов партии «Единая Россия», прошедшем в субботу, 24 сентября, в Москве, никто из депутатов, избранных от Воронежской области, не получил руководящих постов в Думе нового созыва. Впрочем, распределялись на заседании лишь должности спикера и вице-спикеров Госдумы, а также руководителей фракционных групп. Посты председателей комитетов поделят на следующей неделе, после консультаций с руководством других фракций нижней палаты парламента – по настоянию президента Владимира Путина, половина этих должностей будет отдана оппозиции. Первое же заседание Государственной Думы VII созыва, на котором будут юридически закреплены данные назначения, пройдет 5 октября.

Фото с сайта правительства Воронежской области

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.