Отстранение от работы непривитых сотрудников и бесплатный доступ к сайтам. Как еще изменится жизнь воронежцев с 1 декабря?

В России, как и в Воронежской области, с 1 декабря начнут действовать очередные новые законы. В первый день зимы начнут отстранять от работы непривитых сотрудников, появится бесплатный доступ к социально значимым сайтам, также воронежцы могут попасть под уголовную ответственность за отсутствие маркировки на товарах. Подробнее узнать о нововведениях можно традиционном в обзоре «Обозреватель.Врн».

Отстранение непривитых сотрудников

Сотрудников, не сделавших прививку от коронавируса, начнут отстранять от работы уже с 1 декабря. Минимум 80% работников предприятий, попавших под обязательную вакцинацию, должны сделать две прививки до 30 ноября. Иначе работодатель должен будет отстранить сотрудника без выплаты зарплаты.

Бесплатный доступ к «социальным сайтам»

Порталы госорганов, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и госуслуг станут доступными при нулевом балансе на счете. В тестовом режиме бесплатный «социальный интернет» начал работать еще весной прошлого года, а летом этого года тестовый период продлили до декабря.

Блокировка мошеннических сайтов

Ресурсы, которые работают под видом официальных сайтов банков и финансовых организаций, начнут блокировать внесудебном порядке. Центробанк сможет вносить такие сайты в реестр запрещенной информации, после чего прокуроры будут принимать решение о блокировке.

Уголовная ответственность за отсутствие маркировки на товарах

Теперь за производство, приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта, а также продажу товара, в том числе лекарственных препаратов, с поддельной маркировки с декабря будет грозить уголовная ответственность. С начала декабря в этот список войдут еще и все молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Упрощенная регистрация актов гражданского состояния

Свидетельство о рождении ребенка и другие документы будет проще получить в любых отделениях ЗАГС. Однако порядок заключения брака в торжественной обстановке определяется субъектами РФ, а подать заявление на развод может иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов.

Ольга Антипова

Это интересно