Под Воронежем появился крупнейший в Европе органический яблоневый сад

В Воронежской области появился крупнейший органический яблоневый сад в Европе площадью 213 га, сообщили в пресс-службе Новоусманского муниципального района в понедельник, 29 ноября.

Сад, который зарегистрировала Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания (ЦЧПЯК) Валерия Литвиненко, начали высаживать в 2014 году. В текущем году специалисты уже успели собрать первый урожай. Фирма планирует поставлять не только органические яблоки, но и сока прямого отжима — около 2 млн бутылок в год.

— Я рад, что Новоусманский район может заявить о себе как территория органического садоводства, которая может предложить людям продукты питания, выращенные без всякой химии и ГМО. Новоусманские продукты должны быть и будут полезными и качественными, — отметил глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов.

Кроме того, ЦЧПЯК планирует увеличить долю интенсивных садов до 1 тыс. га при общей площади яблоневых садов 3,3 тыс. га. В последующие годы компания планирует поставлять на рынок от 50 тыс. до 70 тыс. тонн яблок ежегодно.

Ольга Антипова

Это интересно