О самых распространенных осложнениях после COVID-19 рассказал воронежский врач

Врач-пульмонолог из ВОККДЦ Татьяна Зайцева рассказала о самых распространенных осложнениях у пациентов после коронавируса, сообщил портал 36on.

Чаще всего пациенты жалуются на плохое или неустойчивое настроение, нарушение сна, снижение работоспособности, утомляемость, повышенную потливость. Также жители рассказывают об одышке и кашле, что говорит о фиброзных изменениях в легких, либо о бронхообструктивном синдроме.

После коронавируса подводит и сердечно-сосудистая система. У пациентов наблюдают нарушение ритма, миокардиты, прогрессирование ранее имевшейся сердечной недостаточности и неустойчивое артериальное давление. Также перенесшие ковид могут страдать от дисбактериоза, колита, панкреатита, гепатита и артрита.

Страдает и эндокринная система. И страдает не только от самого вируса, но и от лечения глюкокортикостероидами, которые применяются при лечении коронавирусной инфекции. Нарушение толерантности к углеводам тоже, в общем-то, часто встречается у пациентов, перенесших болезнь, — рассказала порталу врач.

Таким образом коронавирус влияет практически на все системы организма человека. Степень осложнения при постковидном синдроме зависит от лишнего веса, ишимической болезни, сахарного диабета, онкопатологии.

Ольга Антипова

Это интересно