В региональный бюджет-2022 включили предложения депутатов Воронежской облдумы

Заседание Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам прошло в Воронежской областной Думе. Парламентарии обсудили проект регионального бюджета на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг.

Как отметил председатель Думы Владимир Нетесов, после изменений, внесенных в ходе «нулевого» чтения главного финансового документа Воронежской области, сумма доходов выросла до 141,2 млрд рублей по сравнению с 139,5 млрд, запланированным ранее. Соответственно, увеличились и предстоящие расходы с 142,7 до более чем 144,5 млрд. Итоговый дефицит составит порядка 3,2 млрд рублей и имеет гарантированные источники погашения, подчеркнул спикер регионального парламента.

По словам вице-спикера Думы, председателя бюджетного комитета Николая Колоскова, проект бюджета поступил на рассмотрение народных избранников до 1 ноября – как это и предусмотрено действующим законодательством. «Нулевое» его чтение состоялось 12 ноября, после чего в течение двух недель депутаты предлагали в него поправки. В результате и получился документ, который теперь вынесут на следующее заседание регионального парламента.

Все поправки и предложения к нему, отмечают в пресс-службе Воронежской областной Думы, можно разделить на три крупных блока: поступление средств из федерального бюджета, изменение расходов по предложению главы региона и по корректировкам парламентариев.

Говоря о средствах вышестоящего бюджета, в пресс-службе отметили, что соответствующее перераспределение привело к увеличению доходной части региональной казны на 1,7 млрд руб. Из этих средств 642 млн направят на строительство трех новых школ в Воронеже, 589 млн уйдут на дорожное строительство в регионе и еще 135 млн – на прокладку автодороги в Шилово. 95 млн потратят на борьбу с пожарами, 85 млн – на обустройство сел, и т. д.

Часть полученных средств направят на реализацию в Воронежской области нацпроектов. Всего же по этой статье в следующем году планируют потратить 23,2 млрд рублей, из которых 9,6 млрд – средства региональной казны.

«Губернаторские» же изменения в бюджет касаются дополнительных 185 млн, пополнивших расходную часть. Без малого половину этих средств направят на софинансирование федеральных программ и проектов, а также на операционные расходы. 17 млн из указанной суммы составят средства на доведение зарплат ветеринарных работников до средних по ЦФО.

Большой объем изменений в проект главного финансового документа региона на 2022 г. составили предложения депутатов Воронежской областной Думы. Например, сохранятся в бюджете траты на помощь муниципалитетам в подготовке к отопительному сезону, 13,6 млн выделят льготникам за использование сжиженного газа в баллонах. На 30 млн вырастет поддержка общественно-полезных проектов комитетов ТОС, дополнительные 2,5 млн уйдут на повышение эффективности работы Госстройнадзора.

Часть депутатских предложений впоследствии должны будут изучить и проработать в профильных комитетах. Например, предложение о разработке регионального закона о государственной политике в области физкультуры и спорта, согласно которому в Воронежской области может появиться четкая система поддержки как спортсменов, так и тренеров. Совместно с исполнительными органами власти обсудят и предложение парламентариев о выделении почти 220 млн рублей на повышение уровня безопасности воронежцев, проживающих в учреждениях соцзащиты.

Целый ряд интересных новаций внесли на рассмотрение представленные в Воронежской областной Думе политические фракции. В частности, КПРФ предложила перераспределить между спортивными командами расходы на их содержание, ЛДПР – заложить дополнительные средства на модернизацию сетей ливневой канализации в Воронеже. Наиболее масштабный проект предложений к бюджету поступил от фракции «Единая Россия» – он был подготовлен в рамках работы с наказами, собранными в «народную программу». Точный объем средств, необходимых на их реализацию, еще только предстоит определить.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, второй год подряд работа над бюджетом региона ведется в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Однако этот факт не мешает росту объемов собственных доходов областной казны.

– По прогнозу, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2022 году увеличатся по сравнению с оценкой 2021 года более чем на 5 млрд рублей – со 102,9 млрд до 108 млрд. Это говорит об эффективном и сбалансированном подходе к финансово-экономическим вопросам в регионе, что позволяет уверенно смотреть в завтрашний день, – подчеркнул спикер регионального парламента.

И добавил, что все депутатские предложения, не вошедшие в проект бюджета, аккумулированы и находятся на контроле. По ним просчитают финансовую составляющую и оценят необходимость принятия дополнительных законодательных решений.

Николай Борцов

Это интересно