В Воронежском заповеднике подготовили гнездовья для птиц

На территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова провели работы по установке искусственных гнездовий для птиц. Об этом в пятницу, 26 ноября, сообщили в официальном сообществе учреждения в соцсети «ВКонтакте».

Гнездовья, которые мы зачастую называем скворечниками, в большинстве своем предназначены для птиц, которые весной вернутся в родные пенаты после зимовки в южных странах. Но «дома» для пернатых следует развешивать осенью, для чего, как отмечают в заповеднике, есть несколько причин.

– Синицы начинают подбирать участки для размножения уже в марте, а гнездовья появляются только в апреле. Еще гнездовьям необходимо «прижиться» в лесу: под действием дождя и снега, мороза и солнца они темнеют и не так выделяются на окружающем фоне, а это птицам важно для маскировки. Кроме того, ряд видов зимующих птиц используют гнездовья для ночевки, спасаются там от непогоды и днем, – подчеркивают в учреждении.

Напомним, что в заповеднике экскурсионные объекты возобновили свою работу с 13 ноября. В период с 09.00 до 17.00 гостей ждут в музее природы, Бобровом городке, музее Василия Пескова, а также экотропе «Черепахинская». Правда, посетить заповедник смогут обладатели сертификата о вакцинации против COVID-19, либо QR-кода переболевшего и медотвода от прививки.

Илья Петров

Это интересно