Непомерные аппетиты: ООО «Святогор» угрожает жителем Левобережного района Воронежа отключением горячей воды

Несколько домов Воронежа, находящихся в управлении УК «Левобережного района», в период с 18 по 20 июня остались без горячего водоснабжения. «Проверку на прочность» для горожан устроило ООО «Святогор», являющееся поставщиком данной услуги.

Заметим, что отключение горячей воды произошло без оповещения жильцов домов и без видимых на то причин, коими обычно являются ремонтные работы на теплотрассах и в котельных. Лишь через два дня в подъездах появились объявления, объясняющие причины демарша ООО «Святогор».

Поставщик свалил всю вину на управляющую компанию, у которой якобы образовался долг за оплату горячей воды в размере более 23 млн руб. Правда, все это похоже на банальный шантаж, ведь собственникам квартир, столкнувшихся с коммунальной проблемой, настоятельно советовали обращаться в УК «Левобережного района» и уже там разбираться в причинах своих бед.

На деле оказалось, что никакого долга у эксплуатирующей компании перед ресурсоснабжающей организацией нет, зато у ООО «Святогор» есть желание обогатиться за счет своих клиентов, большинство из которых платят за горячую воду в срок. Но денег, видимо, не хватает – иначе, зачем было затевать сыр-бор?

– Финансовые разногласия УК «Левобережного района» и ООО «Святогор» появились в 2015 г., когда поставщик ресурсов стал выставлять нам завышенные счета за оплату ресурсов. Мы начисляем собственникам квартир плату за горячее водоснабжение и отопление, исходя из показаний общедомовых приборов учета, как то и прописано в правительственном постановлении № 354. А вот ООО «Святогор» требует суммы по нормативу, который превышает реальное потребление, – прокомментировал возникшую ситуацию главный инженер УК Левобережного района Евгений Шубин.

Представитель управляющей компании пояснил: все, что платят собственники квартир, напрямую в момент оплаты уходит на счета поставщика горячей воды. Тем временем «Святогор» пытается через суд обязать УК выставить жильцам дополнительные суммы.

– Мы пытаемся отстоять право жителей на законные расчеты по оплате горячей воды и теплоснабжения. Пока суд не примет решение, все финансовые претензии ООО «Святогор» к нам не считаются задолженностью, – подчеркнул Евгений Шубин.

После того, как УК Левобережного района уведомила городское управление ЖКХ и Госжилинспекцию об угрозах со стороны поставщика, «Святогор» свернул свою операцию и вернул в дома горожан горячую воду. Правда, повезло не всем – жильцы дома по ул. Димитрова, 155 по-прежнему испытывают неудобства. Из-за порыва на бесхозяйной теплотрассе поставщик не может подать в многоэтажку воду нужной температуры и под нормативным давлением.

Илья Петров

Это интересно