Воронежский психолог во время пандемии проводит онлайн-сеансы для людей с ВИЧ

Воронежцы с ВИЧ в период пандемии могут обратиться за психологической поддержкой по телефону или списаться со специалистом в мессенджерах. Бесплатные удаленные сеансы проводит психолог центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Анна Круглова.

Проект, в рамках которого она работает, называется «Есть коннект». За четыре месяца специалист провела более 45 длительных консультаций. За психологической поддержкой люди, живущие с ВИЧ, сейчас обращаются в пять раз чаще, чем в начале пандемии.

Помимо психологической поддержки, в формате онлайн работает равный консультант. За те же четыре месяца, с июля по октябрь, он провел 147 консультаций.

– Моя задача, как равного консультанта, помочь человеку, живущему с ВИЧ, погасить панику и преодолеть кризисную ситуацию, связанную с диагнозом ВИЧ-инфекция. Но также я могу определить, когда обратившемуся требуется психологическая поддержка, и порекомендовать обратиться к психологу проекта. И вот его помощь стала требоваться гораздо чаще, это общемировая тенденция, никак не связанная с диагнозом. Из-за самоизоляции и социального напряжения, на фоне экономических проблем для многих людей становятся актуальны вопросы самоидентификации, они хотят заглянуть внутрь себя, решить какие-то глубинные вопросы, – поясняет учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Психолог также помогает решить вопросы людей с ВИЧ, касающиеся алкогольной и наркотической зависимости. Все мероприятия проходят по программе «Обними цифру» в рамках проекта «Есть коннект», поддержанного благотворительным фондом развития филантропии КАФ.

Нуждающиеся в поддержке могут обратиться за помощью по телефонам:

Наталья Коржова, равный консультант – 89204322063.

Владимир Коржов, социальный работник – 89518561407.

Анна Круглова, психолог – 89009310377.

Петр Соболев

Это интересно