На дворе – трава. Как в Воронеже формируется современная городская среда

В сквере «Электросигнальный» в Коминтерновском районе Воронежа уложили дорожки плиткой и установили современные скамейки. Весной следующего года здесь посеют газон и посадят многолетние растения. Это общественное пространство отличается тем, что на его обновление практически не пришлось тратить бюджетные средства. Местный производитель плиточного покрытия вложил 7 млн рублей в мощение. Депутаты Воронежской городской Думы выделили по своим наказам деньги на малые арт-объекты. Так, некогда популярная зеленая зона вновь начала привлекать к себе горожан.

– Этот парк – результат комплексных усилий городских властей, депутатского корпуса и бизнеса. Яркий пример частно-государственного партнерства. Город должен развиваться, а его территория должна становиться комфортнее для горожан, – отметил депутат городского парламента Роман Жогов.

Помимо больших общественных пространств власти Воронежа стараются все больше внимания уделять местам отдыха шаговой доступности от места проживания людей. Обратите внимание: с 2018 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Воронеже должны реконструировать 617 дворов и 114 общественно значимых территорий. На работы потратят около 4 млрд рублей. В числе обновленных может быть и ваш двор!

Нужна инициатива

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о целесообразности «программ инициативного бюджетирования». За этим обозначением скрывается механизм, с помощью которого жители сами решают, на какие проблемы направить часть местного бюджета. Например, горожане могут проголосовать за озеленение территорий, установку урн для мусора или обустройство детских игровых площадок.

Вот только выяснилось, что мало кто хочет брать на себя ответственность. Большинство респондентов (56%) оказались не готовы участвовать в распределении денег на решение местных проблем и подчеркнули, что этим должны заниматься профессионалы. Обратите внимание – речь здесь идет даже не о личных средствах людей.

Непосредственно перед воронежцами сейчас стоит еще более ответственный вопрос: готовы ли они выступить соинвесторами программы обновления собственного двора? Участие горожан «рублем» стало одним из условий программы «Формирование комфортной городской среды» в Воронеже. Объясняем, как это может работать.

Ранее для участия в нацпроекте «Жилье и городская среда» и его подпрограмме на общем собрании жильцов достаточно было оформить протокол с заявлением о необходимости благоустройства придомовой территории и направить его в управу района. Сотни таких обращений приходили от инициативных жильцов. За счет консолидированного бюджета, большая часть которого поступала из федеральной казны, проходило благоустройство.

Однако в прошлом году изменили условия участия. Согласно им, виды работ по благоустройству теперь делятся на две категории – обязательные и дополнительные.

– Теперь собственники, принявшие решение о необходимости ремонта дворовой территории, должны софинансировать 20% от стоимости дополнительных работ, – отметил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Воронежа Дмитрий Соломаха.

Базовые потребности: ремонт дороги и проездов во дворах, установку мусорных контейнеров, урн, скамеек, монтаж современных систем освещения территории – берет на себя по-прежнему в полном объеме государство.

Дополнительными считаются: установка детской площадки, создание места отдыха для взрослых, выделение и ограждение участка для выгула домашних животных. Жильцы также могут проголосовать за обустройство парковочных мест или озеленение участка. На эти цели большую часть средств выделяет местный бюджет, но и от горожан, проживающих в домах у ремонтируемого двора, требуется перечислить свой процент.

Возможны ли другие варианты?

В Воронежской городской Думе подняли вопрос о том, насколько такая финансовая нагрузка посильна для жителей с учетом нынешней экономической обстановки. Не окажутся ли под угрозой планы по обновлению дворов?

Городские парламентарии заявили, что некоторым собственникам необходимо помочь в вопросе софинансирования благоустройства их двора. Ведь набрать нужную сумму жителям высоток в центре города намного легче, хотя бы за счет численности, чем тем, кто живет в микрорайоне, застроенном трехэтажными многоквартирными домами.

Сопричастность к созданию благоприятного пространства у своего же дома, несомненно, должна быть у воронежцев. В этом году более полутора сотен дворов попали в программу обновления. Их жителей не смутили даже новые правила.

– С одной стороны хорошо, что у людей появилась возможность самим решать, что нужно им на их придомовой территории, а что нет. В результате общения появляется общее видение будущего дворовой территории. Но необходимость софинансирования может стать проблемой для реализации комплексного благоустройства. Понятно, что мы должны выработать такой механизм, который позволял бы людям участвовать в обновлении по мере их сил и добиваться устраивающего всех результата, – прокомментировал председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин тем временем поручил перенести введение новой нормы на более поздние сроки. Для этого соответствующее обращение отправили в Минстрой.

– Считаю, что сейчас, когда у граждан и без того нет лишних денег, а в связи с локдаунами и прочими «пандемийными» ограничениями ситуация еще более усложнилась, привлечение софинансирования надо откладывать. Надеюсь, федеральные органы нас в этом поддержат, – говорил Вадим Кстенин.

Что сделано в этом году?

В 2021 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» выделили более 719 миллионов рублей. За счет этих средств обновление получили 57 дворов и на 22 общественных пространства.

– Проблемы с состоянием дворов и общественных пространств формировались десятилетиями. Сегодняшние федеральные преференции небывалые, но даже их недостаточно, чтобы обеспечить необходимую скорость для полного обновления и решить все вопросы. Поэтому необходимо планомерно выполнять мероприятия по реконструкции, – считает депутат воронежского парламента Александр Сысоев.

Тем временем воронежцы применяют и другие способы, чтобы добиться желанного благоустройства. Так, жители дома № 20 по улице Чебышева обратились к депутату гордумы Александру Чуфиневу с просьбой установить в их дворе спортивное оборудование. Игровая площадка для самых маленьких здесь уже была, теперь же настала очередь турников и брусьев.

– Появление оборудования и в принципе благоустройство – результат активной позиции местных жителей, наша совместная работа, — подчеркивает парламентарий Александр Чуфинев.

Петр Соболев

Это интересно