Воронежские многодетные семьи получили возможность в онлайн-режиме обратиться за оформлением документов

Расширение списка мест для получения мер соцподдержки, а также числа медорганизаций, выдающих заключения о предоставлении дополнительного питания беременным женщинам и кормящим матерям, обсудил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в ходе рабочей встречи с председателем думского комитета по труду и социальной защите населения Людмилой Ипполитовой.

Как пояснили в пресс-службе регионального заксобрания, встреча была посвящена «социальным» законопроектам, которые уже рассмотрели или  еще будут обсуждать депутаты в ходе осенней сессии. В частности, речь шла об уже утвержденных поправках в региональное законодательство, касающиеся статуса многодетной семьи. Нововведениями была установлена еще одна возможность подачи гражданами заявления о присвоении им статуса многодетной семьи для последующего предоставления мер господдержки.

По словам Людмилы Ипполитовой, ранее для этого нужно было обязательно идти либо в районные учреждения соцзащиты, либо в многофункциональные центры. Оба эти варианта с началом пандемии коронаируса стали «проблемными» – учитывая введенные ограничения в работе. Поэтому для ряда воронежских семей собрать и предоставить для получения выплат комплект документов стало достаточно сложно.

Теперь, благодаря принятым парламентариями изменениям, необходимые бумаги можно оформить и подать в режиме онлайн через информационную систему «Портал Воронежской области в сети Интернет». В ней содержатся формы необходимых для заполнения документов, и она уже начала работать на территории региона.

– Мы законодательно расширили перечень ресурсов, которые позволяют родителям существенно экономить время при записи детей в детсады и школы, оформлении необходимых документов и получении выплат в рамках социальной поддержки для семей с детьми. Мы продолжим работать над тем, чтобы жители региона смогли получать услуги максимально удобно и просто, – отметил Владимир Нетесов, комментируя новации, связанные с развитием цифровых сервисов при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В ходе встречи ее участники также обсудили реализацию иных недавно принятых изменений, затрагивающих интересы семей с детьми. Речь идет о расширении списка медицинских организаций, которым предоставили право выдавать заключения врачебной комиссии о необходимости предоставления дополнительного питания беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет. Ранее те, кто был приписан к ведомственным поликлиникам (например, относящимся к системе АО «РЖД», министерствам обороны и внутренних дел), права на получение этой выплаты не имели. В то же время, к соответствующим медсанчастям и поликлиникам приписаны тысячи беременных жительниц Воронежской области. После принятия соответствующих новаций право на предоставление дополнительного питания появилось у всех, кто имеет соответствующие показания от медиков.

Обсудили Владимир Нетесов и Людмила Ипполитова также изменения в предоставлении социальной доплаты к пенсии – их парламентариям еще только предстоит принять в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. После того, как законопроект утвердят, указанная выплата будет предоставляться воронежским пенсионерам по беззаявительному принципу – но только с 1 января следующего года. Тогда же Пенсионный фонд начнет информировать их о принятии решения о ее начислении в течение пяти дней с момента его вынесения.

Напомним, право на данный вид господдержки получат те пожилые воронежцы, кто будет получать пенсию ниже прожиточного минимума.

Николай Борцов

Это интересно