Поиграет мускулами: На фоне конфликта с областной властью режиссер Михаил Бычков отпразднует 30-летие творческой деятельности

Еще недавно Михаил Бычков (справа) смотрел на областную власть с плохо скрываемой любовью

Худрук Воронежского камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков 30 июня решил провести творческий вечер, посвященный 30-летию его творческой деятельности в Воронеже. Соответствующая информация появилась на сайте театра.

Согласно размещенной информации, проведение вечера даст «возможность заглянуть в прошлое и попытаться оценить масштаб проделанной работы». При этом отмечается, что вход на мероприятие будет осуществляться по пригласительным билетам.

Зачем размещать анонс, если творческий вечер не предполагает наличия «лишних» людей? Не исключено, что таким образом Бычков хочет подтянуть «тяжелую артиллерию» собственных покровителей к решению сложившегося у него конфликта с департаментом культуры Воронежской области, проинформировав об этом областную власть.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в последний день проведения Платоновфеста, Бычков обрушился с критикой на руководство структуры, обвинив его в попытках ввести цензуру и вмешательстве в работу дирекции фестиваля. После этого врио руководителя департамента Эмилия Сухачева отметила неоднозначную реакцию профессионального сообщества на отдельные творческие решения Бычкова. А немногим позднее в соцсетях была распространена информация о неправомерных начислениях руководством дирекции себе премий в размере более 1 млн руб. В комментариях воронежским СМИ режиссер нарушения признал, но на сумму, в три раза меньшую инкриминируемой. Причем представив премию в виде надбавки за интенсивность и высокие результаты и – переложив ответственность за финансовые «шалости» на гендиректора АУ ВО «Дирекция Международного Платоновского фестиваля искусств» Любовь Пристинскую.

Как отмечает DeFacto, на предстоящем творческом вечере ожидается большое скопление бизнесменов, являющихся покровителями Бычкова. Не исключено и переодевание представителей бизнес-элиты в специальные футболки в поддержку режиссера, средства на печать которых якобы уже начали собирать – опять же, с бизнеса. Таким образом, считают в DeFacto, деятель культуры попытается продемонстрировать свою сохраняющуюся влиятельность региональной власти.

Задумка, безусловно, интересная, если бы не одно «но»: с критикой «творческого гения» Бычкова не так давно выступил и врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, открыто признавший несоответствие спектакля «100% Воронеж» требованиям, предъявляемым к мероприятиям открытия столь крупных форумов. Учитывая этот факт, не исключено, что некоторая часть представителей местного бомонда может внезапно отказаться от приглашения посетить творческий вечер.

Впрочем, у Михаила Бычкова в руках еще остается главный козырь – позвать на мероприятие своего основного покровителя, супругу экс-губернатора Воронежской области, а ныне – вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Если она, конечно, найдет время и желание поддержать в этой борьбе своего давнего фаворита.

Но, в любом случае, понятно, что режиссер пошел ва-банк: в случае провала его задумки он рискует не только получить цензуру и контроль над финансовыми потоками со стороны департамента культуры, но и потерять активы в виде Платоновфеста и Камерного театра, до сих пор остающихся на балансе региона.

Впрочем, нужны ли они будут худруку, если областная власть начнет контролировать репертуар и каждую копейку, тратящуюся из бюджета на их существование?..

Юрий Бабаян

Это интересно