Секцию бокса хотят выгнать из «Воронежского дома ученых»

Воспитанники школы бокса «Победоносец», а это около 100 детей, рискуют потерять привычное место тренировок. Пять лет они занимались в «Воронежском доме ученых» (ул. Славы, 13А), но теперь им, возможно, придется искать новый зал. Спортсменам уже отключили электричество. А в ближайшее время планируют оставить их и без тепла. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщил генеральный директор школы бокса Илья Ухин.

По словам руководителя, в 2012 году Федерация бокса Воронежской области предложила взять помещение «Дома ученых» для нового клуба при условии, что организаторы секции сами проведут ремонт. Через четыре года спортсмены обновили помещение и создали боксерский клуб «Победоносец». Школа заключила с администрацией «Дома ученых» договор о безвозмездном пользовании.

Еще во время ремонта спортсменам безвозмездно начал помогать предприниматель Михаил Ледовский. У них сложились доверительные отношения. Боксеры доверились и утвердили «благотворителя» генеральным директором школы «Победоносец». Однако в 2019 году Михаил Ледовский отказался от этой должности, между бывшими партнерами появилось несогласие. Более того, вскоре предприниматель возглавил непосредственно «Воронежский дом ученых».

– После того, как Михаил Ледовский ушел с должности гендиректора школы, нас начали запугивать, что здание находится в аварийном состоянии и его планируют снести под застройку, – рассказал Илья Ухин.

И – добавил, что администрация здания планирует сделать ремонт, на время которого школа бокса должна покинуть помещение. После того, как зал обновят, клуб сможет вернуться, но якобы уже с условием выплачивать рыночную арендную стоимость. Однако денег на это у школы нет. Поэтому подписывать документы о будущем съеме спортсмены не стали.

Руководству «Победоносца» прислали уведомление о расторжении договора о безвозмездном пользовании. Для спортсменов это стало неприятным сюрпризом. Они не собирались съезжать. Чтобы ускорить процесс «выселения», по словам Ильи Ухина, в июне в зале отключили свет, а в ближайшее время планируют отключить и отопление.

Чтобы продолжить тренировки, руководство школы стало использовать генератор электропитания. Сейчас в секции бокса занимаются примерно 200 спортсменов – из них около100 детей.

И. о. спортивного директора Федерации бокса по Воронежской области Евгений Мальчиков рассказал, что пока альтернативной площадки для «Победоносцев» нет.

– Эта площадка очень важна. Выход из этой ситуации – продлить договор аренды, как раньше. Но нынешний глава «Воронежского дома ученых» не заинтересован в развитии бокса, – поделился Евгений Мальчиков.

Представляющий интересы «Воронежского дома ученых» адвокат Ярослав Панков сообщил корреспонденту «Обозреватель.Врн», что здание находится в аварийном состоянии, такое заключение сделали эксперты.

Хотя спортсмены несколько лет вкладывали деньги и силы в обновление помещений, адвокат Ярослав Панков утверждает, что только за счет средств «Воронежского дома ученых» проводился ремонт, «направленный укрепление здания». По словам адвоката, «Победоносец» же занимался только косметическими работами.

– Документы, подтверждающие аварийность здания, руководству школы бокса предоставлены. Несмотря на это, занятия для детей все еще проводят. «Победоносец» по-прежнему использует помещение на безвозмездной основе. Руководство «Дома ученых» за свой счет неоднократно проводило ремонт, но этих работ недостаточно, поскольку здания очень старое. Из-за того, что спортклуб игнорирует просьбы покинуть помещение, пришлось обратиться в суд, – сообщил Ярослав Панков.

Какая судьба ждет «Воронежский дом ученых» и сам спортзал, если боксеры все-таки покинут его, адвокат не смог рассказать.

Тем временем известные региональные боксеры и представители других спортивных секций города выступили в поддержку школы «Победоносец». Они записывают коллективные обращения к Михаилу Ледовскому с просьбой не выгонять воспитанников и тренеров секции из ставшего родным для них зала.

Елизавета Попова

Это интересно