В Воронежской области делают ставку на Нобелевских лауреатов

Масштабный образовательный проект начали реализовывать в Воронежской области. Об особенностях его реализации региональные власти рассказали в видеоролике, опубликованном на портале 36on.ru и в Telegram-канале облправительства.

Трансформация образовательной среды должна будет поспособствовать раскрытию творческого потенциала ребенка и его исследовательских качеств. Проектом предусмотрено развитие школьного образования в регионе.

Известно, что столица Черноземья подарила мину трех лауреатов Нобелевской премии: писателя Ивана Бунина и физиков Павла Черенкова и Николая Басова. Ассоциируется Воронеж и со званием города студентов. Но, как говорится, все мы родом из детства, поэтому в области ставку решили сделать именно на получение качественного общего образования. С этой целью в регионе уже построены 15 новейших и современных школ. На их возведение ушло всего несколько лет.

Первой серьезной «ласточкой», ознаменующей переход на новый уровень, станет строительство мегашколы на 2,8 тысяч человек. Ее площадь составит 60 тыс. кв м, что даст ей статус самой крупной в России. В настоящее время таковой считается построенная несколько лет назад школа в  Москве.

Как отметили в видеоролике, посвященном образовательному проекту, мегашкола позволит повысить качество обучения. Ее строительство является одним из шагов реализации государственной социальной политики, находящейся в центре внимания президента Владимира Путина.

Согласно проекту, новое образовательное учреждение предусматривает углубленное и индивидуальное обучение, расширенную программу внеурочного развития ребенка и широкий перечень дополнительных занятий. В одном месте школьник одновременно изучает общую программу и получает опыт по другим направлениям развития.

— Такой подход позволит раскрыть потенциал каждого учащегося, помочь определиться с выбором дальнейшего направления обучения и развития, — отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По заключению экспертов в области педагогики и исследования, развить гениальность можно в межпредметном пространстве. Для раскрытия способностей акцент делается на абстрактном мышлении. Поэтому для обучения потенциальных претендентов на Нобелевскую премию в мегашколе, здесь создадут художественные мастерские, астрономическую башню, лаборатории для проведения опытов и водоем для биологических экспериментов.  Создатели образовательного проекта считают, что только через малые открытия ребенок сможет найти свое главное предназначение и вектор дальнейшего развития.

Татьяна Соловьева

Это интересно