Необычную акцию провели участники воронежской общественной организации «Русские люди» на Никитинской площади (в гайд-парке возле кинотеатра «Пролетарий») днем 10 марта. Всем прохожим предлагалось избавиться от разгильдяйства, недобросовестности и безалаберности, причем без всяких усилий – просто посидев на одном из специально установленных для этого стульев.
По задумке автора идеи, члена городской Общественной палаты Константина Квасова, символические «посиделки» на одном из стульев должны если не избавить воронежцев от обозначенных пороков, то как минимум укрепить граждан в решимости им не поддаваться. Для тех, кто по каким-то причинам не рвался посидеть на «очищающих» стульях, организаторы предусмотрели специальные бирки: как рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» сам общественник, такую карточку можно прикрепить к креслу соседа, коллеги или родственника – в качестве небольшого оберега, разумеется.
Строго говоря, сама идея подобных символических стульев не нова: осенью 2011 г. первый стул, «избавляющий от жлобства», был установлен в сквере возле правительства региона. Однако активисты убеждены: за пять лет, прошедших с момента появления «лечебной» скульптуры, стало очевидно, что одного стула явно маловато.
Главными адресатами акции ее организаторы видели чиновников, депутатов разных уровней и сотрудников управляющих компаний.
– Мы пережили непростую зиму: на нас падали сосульки с крыш, приходилось пробираться по обледенелым тротуарам и неочищенным дорогам, – напомнил обнадеженным весенним солнцем прохожим Константин Квасов. – Мы хотим, чтобы город развивался, но для этого надо начать с себя – самим стать лучше, ответственнее подходить к выбору тех, кто влияет на городскую среду.
Некоторое (хоть и довольно небольшое) количество желающих избавиться от пороков все-таки набралось: несколько молодых людей с удовольствием попозировали своим друзьям для снимков, да и бирки разбирались весьма неплохо.
Впрочем, чиновники и депутаты от участия в акции почему-то воздержались – даже несмотря на то, что флешмоб проводился в обеденный перерыв. По словам Константина Квасова, лишь двое представителей управления региональной политики, направлявшихся на проходившее неподалеку мероприятие, охотно взяли бирки и заверили, что не будут поддаваться натиску разгильдяйства и безалаберности.
С другой стороны, нежелание работников органов власти поддержать флешмоб тоже можно понять: вдруг кто подумает, что чиновник не просто символическую «прививку» от порока делает, а действительно подпал под его действие? А если такая мысль придет в голову его, чиновника, начальнику? Так можно и должности лишиться – тем более, что кадровые решения в структурах областной и городской власти в последнее время принимаются молниеносно…
Выходит, авторам акции стоит задуматься об установке дополнительного «лечебного» стула – от страха. Подобное кресло, надо полагать, чиновники оценят куда охотнее.
Татьяна Омельченко