Спорить бесполезно!: В Воронеже суд обязал управляющую компанию вернуть жильцам переплаченные деньги

Арбитражный суд Воронежской области обязал управляющую компанию ООО «Город» вернуть жильцам переплату за электроэнергию на общедомовые нужды. Служители Фемиды подтвердили обоснованность предписания Госжилинспекции (ГЖИ), уличившей УК в нарушении норм жилищного права.

Ревизоры по обращению собственников квартир дома по ул. Иркутской, 15а, провели внеплановую проверку документации ООО «Город». Она показала, что в платежках за сентябрь и октябрь 2017 г. управляющая компания, не имея на то оснований, завысила плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Стоимость данной коммунальной услуги была рассчитана, исходя из показаний основного счетчика с превышением нормативных объемов потребления. В Госжилинспекции подчеркивают, что УК неправомерно ссылалась на принятое в 2016 г. собственниками решение о распределении между ними сверхнормативных объемов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

ГЖИ обязало ООО «Город» вернуть жильцам переплаченные деньги. Но в управляющей компании с ревизорским предписанием не согласились и обратились в арбитраж с заявлением о признании данного документа незаконным. Но суд встал на сторону Госжилинспекции и собственников квартир дома по ул. Иркутская, 15а.

На этом конфликт был исчерпан – ООО «Город» уже произвело перерасчет, что отражено в платежках за май 2018 г. Жильцам многоэтажки вернули более 50 тыс. руб., переплаченных за электроэнергию.

Илья Петров

Это интересно