Оказать услугу: Глава Воронежской области запретил главам районов и городов командовать

Органы государственной и муниципальной власти в Воронежской области должны изменить собственную систему управления на подведомственных территориях. Об этом в среду, 20 июня, в ходе подведения итогов семинара-совещания с главами местных администраций по актуальным вопросам социально-экономического развития сообщил врио губернатора Александр Гусев.

– Нам предстоит провести масштабную работу по изменению системы государственного управления, – приводит слова главы региона пресс-центр облправительства. – Нам нужно будет изменить некоторые подходы, способы взаимодействия как между собой, так и с населением. Мы должны быть структурой, которая оказывает населению услугу, а не командует.

По словам врио губернатора, органам власти придется меняться – ментально и внутренне. Гусев подчеркнул собственное понимание длительности этого процесса, но обозначил, что первые заметные сдвиги должны появиться уже в этом году.

– Мы встраиваемся в новое видение роли и места региональных и муниципальных властей в системе взаимоотношения с населением, – отметил глава региона.

Мысль, безусловно, правильная и смелая. Вот только не дает покоя один вопрос: готовы ли сами главы администраций муниципальных районов и городских округов к изменению своего статуса и переходу с уровня «феодальных правителей» в разряд «обслуживающего персонала»?

Оно, конечно, если высшее должностное лицо региона захочет, то так и будет, вот только хватит ли сил у Александра Гусева переломить давно сложившуюся и прочно укоренившуюся систему управления, которую власть на местах (да и в регионе, что уж там скромничать) готова отстаивать едва ли не с пеной у рта? Может, не открыто, не переча, внешне соглашаясь оказывать упомянутую услугу, но на деле посмеиваясь над этим предложением в кулачок.

Если хватит, если глава региона сможет добиться такого ментального изменения (разумеется, уже после официального избрания на пост губернатора), то он сможет войти в историю Воронежской области как едва ли не один из наиболее эффективных управленцев.

Ну а если не сможет – будет, конечно, печально, но кто вспомнит об этом посыле года эдак через два-три!..

Юрий Бабаян

Это интересно