На скамью!: В Воронеже будут судить полицейского за покушение на мошенничество

Бывший старший следователь «экономического» отдела ГСУ регионального ГУ МВД пойдет под суд по обвинению в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба и с использованием служебного положения. Соответствующее обвинительное заключение в среду, 20 июня, подписал зампрокурора Воронежской области Юрий Немкин.

По информации облпрокуратуры, в октябре прошлого года 28-летний полицейский при расследовании уголовного дела о мошенничестве попытался похитить у обвиняемого 110 тыс. руб. Как это часто водится, за изменение меры пресечения с содержания под домашним арестом на не связанную с изоляцией от общества.

Цинизм ситуации крылся в том, что выполнять какие-либо действия в пользу обвиняемого следователь и вовсе не планировал. Он не только не обращался к руководству с предложением об изменении меры пресечения, но даже и подготовил постановление для возбуждения ходатайства перед судом о продлении для фигуранта домашнего ареста. Плюс – к этому моменту он уже подал рапорт об увольнении, так что каким-либо образом повлиять на судьбу обвиняемого просто не мог.

Теперь, когда уже экс-следователь и сам стал обвиняемым по уголовному делу, ему будет грозить до шести лет лишения свободы. Именно столько предусмотрено в качестве максимальной санкции ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения).

Ирина Луфтанович

Это интересно