Без азота и фосфора: Запущенная в Воронеже новая линия очистки канализационных стоков избавит жителей Тенистого и Малышево от вони?

Модернизированная линия водоочистки на Правобережных очистных сооружениях в Воронеже начала работу после торжественной церемонии открытия. Об этом сообщил пресс-центр правительства области в среду, 20 июня.

По информации структуры, масштабная реконструкция сооружений началась в 2015 г. Она предусматривала, в том числе, обновление аэротенков, износ конструкций которых достигал 65% и чья технологическая схема не предусматривала удаление соединений азота и фосфора – во всяком случае, на требуемом уровне. После модернизации здесь полностью заменено оборудование, а также внедрена технология нитри-денитрификации – она предусматривает глубокую очистку стоков от данных элементов.

Плюс к тому, врио губернатора Александру Гусеву и мэру Воронежа Вадиму Кстенину, принявшим участие в запуске линии, продемонстрировали цех механического обезвоживания осадка. Правда, объект пока не готов: здесь еще ведутся строительные работы, а запуск запланирован на конец 2018 г.

По информации пресс-центра, именно в цехе мехобезвоживания осадок первичных отстойников – ил – будет высушиваться в центрифугах и превращаться в сыпучее вещество. Но главное – это избавит ООО «РВК-Воронеж» от необходимости использования иловых карт, а жителей Советского района столицы Черноземья – от неприятного запаха, который неизменно сопровождал работу Правобережных очистных сооружений. И вопрос останется только в том, что потом делать с полученным сухим остатком?

– Он будет осушаться, затем утилизироваться, – сказал глава региона. – Способы утилизации могут быть разные, например, использование в рекультивации земель, либо сжигание. Будем думать, какой способ окажется наиболее эффективен с экологической точки зрения и экономически приемлем.

Стоит отметить, что собственники других городских очистных сооружений – Левобережных – которые также рассматривают вопросы отказа от использования иловых карт, приводят и еще один вариант использования остатка – в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур. Этот вариант мог бы оказаться эффективным еще и с производственной точки зрения. Но его врио губернатора по каким-то причинам не привел…

Николай Борцов

Фото – пресс-центра правительства Воронежской области

Это интересно