Сказка про белого бычка: Воронежцы снова пожаловались на появление забора в Северном лесу

Губернатор Алексей Гордеев поручил мэру Воронежа Александру Гусеву разобраться в ситуации с очередным случаем незаконной установки ограждения на территории природного парка «Северный лес». Такое распоряжение глава региона озвучил по итогам встречи с зампредседателя правительства Воронежской области Максимом Увайдовым 9 марта.

По словам вице-премьера региона, с жалобой на появление забора и вырубку деревьев на территории парка к чиновникам обратились представители инициативной группы горожан.

Стоит отметить, что незаконность установки ограждения в «Северном лесу» сомнению не подлежит: еще в середине августа 2014 г. озелененный участок площадью 40,8 га получил статус природного парка областного значения. Согласно действующему охранному режиму, в «Северном лесу» запрещена охота и вырубка деревьев, а также возведение капитальных сооружений, не предназначенных для туризма, научных исследований и отдыха. Таким образом, появление забора на территории парка не согласуется с правилами использования участка.

– Алексей Гордеев поручил главе Воронежа Александру Гусеву разобраться с ситуацией и демонтировать незаконно возведенное на территории природного парка ограждение, – отмечено в сообщении пресс-центра правительства региона.

Собственно, активисты не впервые привлекают внимание властей к проблеме сохранности «Северного леса». Горожане неоднократно выражали озабоченность по поводу перспектив зеленой зоны – своего интереса к возведению жилья на территории нынешнего парка не скрывали застройщики. Так, первый виток конфликта между жителями микрорайона и бизнесменами относится к 2012 г.: тогда одна из строительных компаний приобрела участок леса под возведение домов и даже обнесла территорию будущей площадки забором. Однако местные жители выступили резко против строительства: горожане обратились к властям с просьбой сохранить парк в неприкосновенности – под петицией подписались несколько тысяч человек. Тогда «Северный лес» удалось отстоять.

Второй раз попытку приступить к возведению жилья владельцы участка предприняли в июне 2014 г.: вокруг площадки снова вырос забор. Однако активисты снова сорвали планы застройщиков, обратившись с жалобами в полицию, департамент экологии и природных ресурсов области, а также к губернатору. В итоге глава региона вмешался в ситуацию: сначала исчезло ограждение на территории леса, а затем участок получил статус парка.

Инвестором проекта в 2012 г. выступала компания «Аксиома». Однако является ли застройщик владельцем земли под «Северным лесом» на сегодняшний день, оперативно выяснить не удалось.

В любом случае очередная попытка собственников участка (кем бы они ни были) начать освоение территории парка вызывает некоторое удивление – ведь речь идет не о старом фруктовом саде какого-нибудь вуза, правовой статус которого не позволяет наложить вето на его уничтожение. В случае нарушения режима охраны природного парка для допустивших подобное самоуправство компаний могут наступить весьма неприятные последствия. Правда, все будет зависеть от того, кто именно сегодня является собственником данной земли. Ведь некоторых застройщиков-землевладельцев сегодня пугать последствиями – моветон.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.