Люди VS аппетиты строителей: Жители Отрадного под Воронежем забраковали проект прокладки новой дороги по их участкам

Жители Отрадненского сельского поселения в пригородном Новоусманском районе отказались поддержать проект изменений в генплан, учитывающий прокладку оживленной дороги через существующий частный сектор. Сельчане категорически отказались поддерживать корректировку документа, если власти не исключат из него пункт о строительстве запланированной магистрали: об этом заявили участники публичных слушаний, посвященных данной теме, во вторник, 19 июня.

По сведениям «Вести-Воронеж», участниками общественного обсуждения стали 225 человек – почти вдвое больше, чем рассчитывали местные чиновники. Представленный на слушаниях документ – объемом более 200 страниц – охватывает различные сферы жизни развивающегося Отрадного: от возведения соцобъектов (11 детсадов, семи школ, пары поликлиник и фельдшерско-акушерского пункта) до решений по инженерной и транспортной инфраструктуре.

Логика чиновников понятна: в соответствии с перспективным планом развития Отрадного, уже к 2033 г. численность населения пригородного поселка составит около 110 тыс. человек – то есть вырастет примерно в 13 раз по сравнению с нынешними 8 тыс. За счет чего планируется столь серьезный приток жителей? В первую очередь, благодаря реализации проектов комплексной застройки территории сразу двумя воронежскими компаниями – АО «ДСК» (комплекс «Черемушки» рассчитан на 40 тыс. человек) и ООО «Выбор» (ЖК «Калейдоскоп» почти на 17 тыс. жителей). Естественно, что у многих будущих обитателей новостроек будут автомобили – соответственно, значительно вырастет и транспортный поток в Отрадном, справиться с которым существующие сельские дороги не смогут.

Как раз во избежание перспективного транспортного коллапса в проекте изменений в генплан предложены три варианта развития дорожной сети. По мнению чиновников, все они вполне сочетаются друг с другом. Так, первая магистраль, связывающая новые микрорайоны с выездом из Отрадного, пройдет по нынешней дороге до ул. Урывского в Воронеже. Вторая – по ул. Магистральная до Тамбовской трассы. А вот третья дорога – причем, перспективная – может пройти вдоль линии ЛЭП (от пер. Вишневый до примыкания к автодороге Р-193) и фактически разрезать имеющийся частный сектор.

Естественно, такая перспектива местных жителей категорически не устраивает: ведь в случае строительства магистрали часть домов, многие из которых построены недавно, пойдет под принудительный выкуп. Причем выручить адекватные суммы за необходимость расстаться со своими домами жители едва ли смогут: выкуп, скорее всего, будет производиться по кадастровой стоимости объектов, которая очень далека от рыночных цен на недвижимость.

По мнению авторов проекта, в случае прокладки дороги под выкуп попадут 17 домов с прилегающими земельными участками. Однако сами жители уверены, что эта цифра серьезно занижена: по их расчетам, с собственными домами придется попрощаться примерно 40 семьям.

Впрочем, представители проектировщиков и местных властей в один голос заверяли участников слушаний: если прокладка новой дороги окажется нецелесообразной, от нее откажутся. Правда, жители Отрадного в эти увещевания не поверили: по вполне понятным причинам людей совершенно не устроил вариант, при котором за их счет будут решаться проблемы застройщиков, изначально не заложивших грамотных транспортных решений для своих жилкомплексов.

В итоге в рамках публичного обсуждения проекта было принято следующее решение: в изначальном виде изменения в генплан жители не поддержали. Однако в том случае, если из документа будет исключена сама вероятность строительства спорной дороги, нареканий со стороны населения проект не встретит. За «урезанный» вариант корректировок проголосовали 213 из 225 участников встречи.

Впрочем, здесь надо оговориться: публичные слушания, сколь бы силен ни был народный протест, носят лишь рекомендательный характер. А итоговое решение относительно того, утвердить документ в изначальном виде, согласовать измененный вариант или вовсе «зарубить» его, предстоит принять членам сельского Совета народных депутатов. Прислушаются ли народные избранники к пожеланиям жителей – вопрос открытый…

Татьяна Омельченко

Это интересно