В Воронеже на базе инновационного центра ВГЛТУ приступили к созданию карбонового полигона

В «Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г. Ф. Морозова» (ВГЛТУ) приступили к созданию карбонового полигона на участках лесного фонда для уменьшения выбросов с промышленных предприятий в окружающую среду. Куратором проекта является «Инжиниринговый центр ВГЛТУ», сообщили в пресс-службе вуза.

Реализованный на базе учебного заведения инновационный хаб занимается разработкой современных научных решений для их внедрения в промышленность и бизнес. Подразделение успешно функционирует с 2020 г. после получения гранта Министерства образования России, направленного на создание и развитие подобных центров в образовательных организациях. Отметим, что сам университет имеет 91-летнюю историю и входит в число топовых вузов страны по версии международного рейтинга ARES.

Как рассказала заместитель директора по развитию «Инжинирингового центра ВГЛТУ» Юлия Степанова, карбоновый полигон площадью 137 га появится в Воронежской области в 2022 г. в рамках пилотного проекта Минобрнауки России. Здесь сотрудники центра будут проводить необходимые технологические испытания.

– Силами центра обеспечат комплекс работ по отработке технологических решений контроля углеродного баланса на основе полного технологического цикла, а также их испытание в реальных и критических условиях Центральной лесостепи Русской равнины для решения задач устойчивого развития и смягчения последствий глобального изменения климата, – добавила Юлия Степанова.

С этой целью в 2021 г. молодые ученые презентовали уникальную разработку в виде калькулятора оценки углеродного следа человека. С его помощью анализируется повседневная и профессиональная деятельность с учетом прямых и косвенных выбросов СО2.

Кроме того, специалисты «Инжинирингового центра ВЛГТУ» разработали Smart-теплицу, гроубокс, машины для лесовосстановления. Своими достижениями в инновационной области они поделились на престижном мероприятия лесопромышленной отрасли – ПМЛФ-2021. На событии, которое прошло в Санкт-Петербурге, выступил к.т.н., главный инженер «Инжинирингового центра ВЛГТУ» Леонид Бухтояров с докладом об использовании беспилотных летательных аппаратов в лесном хозяйстве. Автор озвучил основные перспективы цифровой трансформации в лесопромышленности.

«Инжиниринговый центр ВЛГТУ» заточен под выполнение индивидуальных запросов – от предоставления различных услуг до разработки конкретных инноваций. К примеру, сюда можно обратиться за промышленной аэросъемкой, лесным проектированием или запатентовать изобретение. Причем, в последнем случае предоставляется комплексное сопровождение оформления патента, что называется «под ключ». Такие возможности реализуются за счет связующего положения самого центра «между» наукой и промышленностью. Это позволяет небольшим организациям получить помощь топовых специалистов, не создавая при этом собственного научно-исследовательского института. На базе инновационного подразделения ВГЛТУ работают три самостоятельные лаборатории. Функционал исследовательских структур ориентирован на лесное машиностроение, мониторинг и проектирование лесов, компьютерный инжиниринг и испытания, и компьютерный полигон.

На базе центра также оказываются услуги по получению дополнительного образования, в том числе по программе повышения квалификации и профессиональной переподготовки. При составлении программы обучения центр ориентируется на современные стандарты и тенденции рынка труда.

Подробнее о работе «Инжинирингового центра ВГЛТУ» можно узнать на официальном сайте или по телефону: 8 (473) 253 79 98.

Татьяна Соловьева

Это интересно