В Воронежской области в переписи населения поучаствовали 90% жителей

Предварительные итоги первой цифровой Всероссийской переписи населения, которая еще два дня будет проходить в нашем регионе, обнародуют уже в декабре. Пока же председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов посетил переписной участок и обсудил с руководством Воронежстата особенности кампании. Об этом в пятницу, 12 ноября, сообщили в пресс-службе заксобрания.

Как рассказала Владимиру Нетесову замруководителя Воронежстата Наталья Федотова, пандемия коронавируса сказалась на работе переписчиков, однако 90% жителей области уже приняли участие в мероприятии. И это не финальный результат. До 14 ноября продолжат трудиться 699 переписных участков, в том числе в Воронеже — 317.

Чтобы «пересчитать» как можно больше жителей нашего региона, проводился и традиционный подомовой обход, были открыты стационарные участки переписи, можно было рассказать о себе мобильным бригадам — они приходили в организации. Пожалуй, самый быстрый и удобный метод в нынешних условиях —подать данные через портал «Госуслуг». Но им чаще пользовались в Воронеже, чем в районах области. Для сравнения: на портале процедуру прошел каждый третий житель Воронежа, а по области — только каждый пятый.

Владимир Нетесов отметил, что перепись населения — важный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками, уровне образования граждан. Такие данные помогут точнее направить госпрограммы и нацпроекты на улучшение качества жизни. Председатель Воронежской областной Думы призвал жителей региона, которые еще не приняли участие во Всероссийской переписи населения, сделать это до 14 ноября. К слову, сроки онлайн-переписи на портале «Госуслуги» также продлили до конца этой недели.

Петр Соболев

Это интересно