Доходы Воронежской области в 2022 году планируются на уровне 139,5 млрд рублей

В парламентском центре прошло «нулевое» чтение законопроекта о региональном бюджете на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что необходим сбалансированный бюджет, чтобы выполнить социальные обязательства перед гражданами.

— Воронежцы должны быть уверены, что и в такой сложной ситуации, в условиях продолжающейся пандемии, мы не просто можем сохранить, но и по некоторым статьям значительно увеличить финансирование, — отметил Владимир Нетесов.

Отметим, что в октябре региональные депутаты в дистанционном формате обсудили работу в текущем году и планы на предстоящий трехлетний период с представителями исполнительной власти.

Руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов отметил, что в этом году восстанавливается рост экономики. Тенденции должна сохраниться и в 2022 году, но многое по-прежнему зависит от того, как люди и бизнес смогут себя почувствовать в постковидных реалиях.

Глава департамента финансов Надежда Сафонова отметила, что при формировании регионального бюджета на предстоящие три года были учтены экономические прогнозы, при этом удалось сохранить приоритет нацпроектов и общую социальную направленность.

Доходы региона в 2022 году с учетом федеральных средств должны составить 139,5 млрд рублей, расходы — 142,7 млрд. Большая часть средств — 76,6% — пойдет на решение социальных вопросов. В том числе, нарост зарплат сотрудников бюджетной сферы.

Здравоохранение планируют финансировать из четырех источников: средства областного и федерального бюджетов, Фонда обязательного медицинского страхования и доходы от платных медуслуг. Зарезервированы средства на противодействие COVID-19.

Глава Контрольно-счетной палаты Воронежской области  Игорь Селютин рекомендовал принять главный финансовый документ региона в первом чтении. Парламентарии в целом поддержали это решение.

Первый замдиректора ТФОМС Воронежской области Михаил Гладышев также представил доклад «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Документ также получил одобрение.

После этого с предложением к Надежде Сафоновой обратилась зампредседателя комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Марина Андрейчук. По ее словам, необходимо усовершенствовать механизмы получения льгот для селян, которые имеют право на сжиженный газ, но не могут его оперативно получить. Председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников обратил внимание на необходимость заменить ветхие оконные блоки в районных школах, также он озвучил вопрос о дефиците работников противопожарной охраны леса.Глава комитета по охране здоровья Иван Мошуров предложил дополнительно поддержать начинающих медиков. А председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Дмитрий Ендовицкий заострил внимание на финансовой поддержке вузов.

Петр Соболев

Это интересно