Сбербанку – 180 лет: путь от одного отделения до экосистемы сервисов

В этом году 12 ноября Сбербанк отмечает 180-летний юбилей. В 1841 году император Николай I согласовал правила работы первых сберегательных касс – «по уважению пользы, которую они могут приносить как в хозяйственном, так и в нравственном отношении». Об этом сообщает пресс-служба Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

История глобальной экосистемы сервисов Сбера началась с небольшого петербургского отделения. Представьте: кассы в то время работали лишь один день в неделю. Гораздо позже сложился тот образ Сбербанка, который мы знаем сегодня. Да и здесь не стоит ставить точку. Сбер трансформируется на наших глазах во вселенную сервисов, доступных в удобное для клиентов время в любой точке нашей планеты. Сегодня более 100 млн человек пользуются его услугами, в том числе 3 млн корпоративных клиентов. В свой день рождения Сбер благодарит всех, кто помог преодолеть путь длинной в 180 лет: клиентов и работников банка.

История Сбера непрерывно связана с ключевыми событиями, происходившими в нашей стране, с жизнями разных поколений. Небольшие сбережения, которые доверили банку первые вкладчики, превратились в миллионные вложения. Средства через банк шли на строительство Транссиба, флота, мостов и других важных транспортных артерий. Сберегательные кассы работали даже в школах и на крейсерах «Варяг» и «Аврора». Они стали фундаментом финансовой государственной системы.

В советские «пятилетки» с помощью «недель» сбережений удалось привлечь десятки миллиардов для реализации народных строек. В Великую Отечественную войну через сберкассы люди жертвовали все, что копили, и делали военные займы для общей Победы. Сбер помнит об этом суровом времени и склоняет голову перед ветеранами.

Сбербанк всегда стремился заранее угадывать ожидания клиентов, работать на опережение. Если первая петербургская сберкасса дала старт Сбербанку, то СберБанк Онлайн послужил началом для экосистемы финансовых и нефинансовых сервисов.

Сегодня Сбер развивает телемедицину, создает уникальные возможности для представителей бизнеса, борется с мошенниками, развивает экологичную экономику, поддерживает цифровую трансформацию государства и воплощает в жизнь многие другие масштабные проекты.

В пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк отмечают, что в компании чтят историю и при этом сохраняют «молодость» и амбициозность.

– В нашу ДНК заложена великая цель – делать жизнь людей лучше, помогая им реализовывать устремления и мечты, – подчеркивают в Сбере.

Сбер – один из ведущих финансовых институтов мира. Компания стремительно становится технологическим гигантом с обширным комплексом нефинансовых продуктов и сервисов для помощи частным и корпоративным клиентам. Мобильное приложение банка используют более 72 млн человек ежемесячно, а сеть филиалов в России выросла примерно до 14 тысяч офисов.

Петр Соболев

Это интересно