Воронежские медики рассказали о правилах сдачи антиковидной плазмы

Донорам крови с антителами к COVID-19 выплатят компенсацию, а также предоставят один оплачиваемый выходной. Об этом в четверг, 11 ноября, корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области.

Доноры антиковидной плазмы, так же, как и доноры крови и других ее компонентов, получают на питание 528 руб. В день сдачи воронежцев освободят от работы или учебы с сохранением зарплаты и предоставят право на еще один оплачиваемый выходной.

— Если заболевание протекало нетяжело, то медотвод составит 30 календарных дней. Если заболевание протекало тяжелее (пневмония и т.п.) — 120 календарных дней. Решение вопроса о допуске к донации принимает трансфузиолог при осмотре донора с учетом анамнеза, состояния здоровья и первичных анализов крови перед донацией, — объяснили в облздраве.

Напомним, воронежская областная станция переливания крови (ВОСПК) с начала года заготовила более 500 литров плазмы с антителами к коронавирусу. Порядка 120 литров плазмы уже использовали как комплексное лечение пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции.

Снежана Смольянинова

Это интересно