Не по плану: Почему поселения Воронежской области не выполняют договоренности с региональным правительством?

Г. Лиски, Воронежская обл.

В четверг, 9 марта, главы городов Лиски, Россошь, Бобров, Острогожск, Павловск и Семилуки отчитались перед членами специальной рабочей группы за результаты социально-экономического развития поселений в 2016 г. Информацию об этом обнародовал официальный сайт Воронежской областной Думы.

В ходе мероприятия выяснилось: некоторые городские поселения не смогли обеспечить выполнение плановых значений, отраженных в соглашениях, заключенных ими с правительством Воронежской области. В частности, в Павловске доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, была превышена на 2 %. В Семилуках удельный вес аварийного жилья в общей площади жилфонда составил 2,42 % при плане 1,56 %.

И даже благополучные и вечно приводимые областными чиновниками в пример другим муниципальным образованиям Лиски также отметились со знаком «минус». Здесь на 11 % сократились темпы роста налоговых и неналоговых поступлений, а общая площадь введенных в действие за год жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила 0,75 кв. м при плане 0,81 кв. м.

Безобразие, конечно, но в чем кроются причины такого «саботажа» муниципалитетов, сайт облдумы, увы, не объясняет. Хотя наверняка главы городских поселений о них говорили. Можно предположить, что ряд проблем кроется в кризисных явлениях в экономике, в сокращении уровня доходов местных бюджетов в результате перераспределения средств, собираемых на территориях, в вышестоящие бюджеты, в недополучении муниципалитетами тех или иных субсидий. Об этом можно только гадать – пресс-релиз ответа на этот вопрос не дает.

Зато дает указание на рекомендации к органам местного самоуправления по итогам заседания рабочей группы.

«Также было подчеркнуто, что при формировании плановых значений региональных показателей эффективности развития муниципальных образований необходимо учитывать положительную динамику по отношению к предыдущему году и не допускать занижения плановых значений», – говорится в сообщении.

Из чего можно сделать вывод: Бобров, Острогожск и Россошь, выполнившие по итогам 2016 г. все пункты указанных соглашений, получат в текущем году новые контрольные цифры – которые составят с учетом их прошлогодних достижений. А это значит, что в следующем году, если внешние условия ухудшатся хоть ненамного, уже им придется отчитываться о причинах, не позволивших достичь плановых показателей. О которых наверняка пресс-служба регионального парламента вновь не скажет ни слова.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.