Суд вновь разорвал сделку по продаже земли бывшего детского лагеря под Воронежем

Сделку пятилетней давности о продаже территории бывшего детского лагеря «Колосок» окончательно разорвал Арбитражный суд Центрального округа. Он оставил в силе решение о «недействительности» договора между администрацией Новоусманского района и некой коммерческой организацией. Об этом рассказали в прокуратуре Воронежской области в среду, 10 ноября.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», администрация района продала 2 га земли по минимальной цене из-за того, что на участке якобы было капитальное строение той же компании. Под этим предлогом торги свернули. Стоимости участка упала в десять раз — с 12 млн до 1 млн руб. Стоит ли говорить, кому такой договор был выгоднее?

— Фактически на предоставленном земельном участке располагалось схожее сооружение, построенное в 90-х годах и которое в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Сооружение, на которое оформлено право собственности организации, приобретавшей землю, располагалось на другом участке, — отмечалив прокуратуре.

В пресс-службе администрации Новоусманского района уточнили, что речь идет об участке бывшего детского лагеря «Колосок». Муниципалитет в ходе судебных разбирательств поддержали требования прокуратуры.

— Значительная часть земли бывшего детского лагеря «Колосок» была возвращена под контроль муниципалитета путем расторжения договора аренды. Сейчас речь идет о соседнем участке. По сути, вместе с прокуратурой нам удалось добиться того, что статус земли из «собственности» вновь стал «арендой». В дальнейшем администрация планирует представить аргументы в пользу того, что фактическое использование земли не соответствует целевому. Это станет основанием для расторжения имеющегося на текущий момент договора аренды, — подчеркнули в администрации Новоусманского района.

Ольга Антипова

Это интересно