Завидуем оленеводам: Экологи оценили чистоту Воронежской области

Воронежская область заняла 29 место в очередном «Экологическом рейтинге регионов», подготовленном активистами общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам зимы 2016-2017 гг. Исследование было опубликовано на сайте движения 9 марта.

Рейтинг, представленный общественниками, по сути является медийным: перечень формируется на основе анализа информационных материалов из различных источников – в том числе от СМИ, властных структур, профильных организаций и инициативных граждан. Значимость каждого сообщения оценивают участники экспертной группы, выставляя оценки событию по трем категориям – экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс). Таким образом, при подготовке рейтинга учитывается масса критериев, среди которых состояние воздуха, земель и воды, внедрение природоохранных технологий на промышленных предприятиях, вовлеченность властей в решение экологических проблем.

Согласно данным общественников, состояние экологии в Воронежской области позволило аналитикам присвоить региону 29 строчку в исследовании. Так, по природоохранному индексу область получила 42 из 58 баллов, по промышленно-экологической категории – 28 из 72 баллов, зато по социально-экологическому критерию регион вдвое превысил максимальный уровень – 67 из 33 баллов. В сводном рейтинге эксперты присудили Воронежской области 48 из 52 баллов.

«Соседями» региона оказались край оленеводов – Ямало-Ненецкий автономный округ (28 место с результатом 49 из 51 балла), а также Пензенская область (30 место, 48 из 52 баллов).

В число лидеров исследования вошли Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, а также Чувашия и Москва. Кроме того, в ТОП-10 авторы рейтинга включили также Белгородскую область (7 место) и Санкт-Петербург (9 строчка).

В числе регионов с самым плачевным состояние экологии общественники назвали Челябинскую, Свердловскую, Ленинградскую, Московскую, Тверскую, Оренбургскую, Курганскую и Иркутскую области, а также Еврейскую автономную область и Бурятию.

Надо признать, что итоговые позиции Воронежской области в рейтинге хоть и далеки от идеальных, но и граничащими с катастрофой их назвать сложно. Правда, настораживают низкие оценки, присвоенные экспертным сообществом техносфере – чуть более трети от общего количества возможных баллов. А именно в этой категории специалисты анализируют состояние таких важных сфер, как промышленная среда, ответственность бизнеса, обращение с коммунальными и промышленными отходами – того, что влияет на экологическую обстановку напрямую…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.