В число лидеров по сбору зерна вошла Воронежская области

Воронежская область заняла 7 место по валовому сбору зерна в России. Об этом в понедельник, 8 ноября, в ходе совещания у губернатора Александра Гусева сообщил глава областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

По словам чиновника, по предварительным данным, в этом году воронежские аграрии получили 4,2 млн тонн зерна. Это позволило региону выйти в лидеры по стране. Кроме того, Воронежская область стала второй по валовому сбору сахарной свеклы и четвертой — по валовому сбору подсолнечника.

В текущем году регион впервые в истории получил 84,22% продовольственного зерна (3-го и 4-го класса). Зерна 1 и 2 класса оказалось 1,18% от обследованного количества. Фуражного зерна аграрии получили 14,6%. Говоря о озимых культурах, Алексей Сапронов отметил, что более 85% площади посева сейчас находятся в хорошем состоянии.

На заседании также поднялся вопрос о росте цен на основные виды удобрений, которые повлияли на себестоимость продукции. Так, в этом году для поддержки аграриев в регионе ввели новые меры субсидирования — на производство и реализацию зерновых культур и подсолнечного масла, а также на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота.

— Те меры, которые правительством принимаются, позволят стабилизировать цены на минеральные удобрения, и по горючему будут проводится контрольные мероприятия. Правильная мера — квотирование поставок за рубеж продукции, — прокомментировал Александр Гусев.

Снежана Смольянинова

Это интересно