В воронежском лесу заблудились грибники с ребенком

На минувших выходных в Давыдовском лесничестве заблудились грибники с ребенком. Сигнал о ЧП поступил в службу экстренной помощи 112 вечером в субботу, 6 ноября. О том, как проходила операция по спасению людей рассказали в пресс-службе управления лесного хозяйства Воронежской области.

К поискам подключился глава лесничества Игорь Саратов. Диспетчер передал ему контакты заблудившихся и после беседы по телефону с ними, мужчина определил примерное расположение потерявшихся воронежцев. В итоге грибников нашли спустя два часа. Лесник патрулировал охранную территорию и подавал сигнал, пока люди на них не откликнулись.

В региональном управлении лесного хозяйства отметили, что специальные квартальные столбы помогут ориентироваться среди деревьев. Они установлены на пересечении квартальных просек. На каждом таком столбе указаны четыре цифры со всех четырех сторон — как в компасе.

— Направлением на север будет грань между двумя наименьшими цифрами, соответственно грань между наибольшими — на юг. Нужно брать только одно направление и идти прямо – пошли по просеке на юг, дошли до такого же квартального столба – не меняйте направление, — уточнили в регуправлении лесного хозяйства.

И – добавили, что сами просеки являются прямыми линиями и выведут обязательно из леса к населенному пункту или полю.

Есть пять элементарных правил, которыми надо руководствоваться, когда заблудились в лесу. Остановиться и позвонить в службу спасения, найти место с хорошей видимостью и ждать там. Зря не тратить свои силы и пытаться сохранить тепло. По возможности подавать звуковые сигналы, если услышали шум.

Татьяна Соловьева

Это интересно