Рецепт старинной воронежской каши раскрыли на федеральном телеканале

Хормейстер Репьевского Дома культуры Любовь Быковских поделилась рецептом традиционной воронежской катанки на федеральном телеканале «НТВ». Старинный способ приготовления каши из села Россошь Репьевского района показали 6 ноября в шоу «Живая еда с Сергеем Малоземовым». Об этом сообщает издание 36on.

Любови Быковских необычный рецепт перешел от ее матери: она научила ее, что пшено необходимо выкатывать три часа в корыте, добавляя муку и взбитые с молоком яйца. Получившуюся смесь просеивают, чтобы отделить мелкие зерна.

Оставшееся пшено выкладывали на полотенце и сушили в течение суток. Только после этого крупу можно было обжаривать, чтобы при последующей варке в жирном  бульоне она не развалилась. Варят кашу 25 минут, потом укутывают и оставляют потомиться на пару часов.

Да, процесс приготовления не быстрый, но катанка — праздничное блюдо. Ее подают только на больших застольях, например во время свадьбы. В чем-то по кусу катанка похожа с макаронным изделием птитим. В передаче отметили, что умеют по-настоящему готовить катанку в селе Россошь лишь несколько человек.

Петр Соболев

Это интересно