Сломать и заново построить?: В Воронеже подвели итоги Платоновского фестиваля

В Воронеже состоялась церемония закрытия VIII Международного Платоновского фестиваля искусств. Об этом в понедельник, 18 июня, сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области.

Как отмечается в релизе структуры, выступившая со сцены театра оперы и балета врио руководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева отметила основную миссию фестиваля. Она, по мнению чиновницы, кроется в показе «лучших образцов российского и международного искусства, наполненных содержательными смыслами и образами, созвучными творчеству Андрея Платонова».

При этом в пресс-центре отметили, что основные итоги мероприятия еще только предстоит подвести – в связи с неоднозначными откликами на фестиваль профессионального сообщества и СМИ.

– Нам нужно двигаться вперед. Тем более что правительство Воронежской области и лично глава региона Александр Гусев всецело поддерживают его дальнейшее совершенствование. Думаю, нам всем вместе – деятелям культуры и дирекции Платоновского фестиваля – необходимо определить векторы его дальнейшего развития, – сказала Эмилия Сухачева.

Стоит отметить, что данное выступление почти совпало по времени с иным «месседжем» – со стороны худрука дирекции Михаила Бычкова, прямо обвинившего руководство департамента в попытках установить цензуру над отдельными мероприятиями Платоновфеста. Учитывая предшествующую этому событию критику фестиваля со стороны врио губернатора Александра Гусева, можно констатировать: между Бычковым, бывшим фаворитом экс-главы региона Алексея Гордеева и его жены Татьяны, и новыми областными властями сформировалось очевидное недопонимание относительно содержательной составляющей фестиваля, ежегодно изымающего колоссальные деньги из бюджетов Воронежа и Воронежской области.

Учитывая этот факт, слова Эмилии Сухачевой о векторах дальнейшего развития Платоновфеста могут быть интерпретированы крайне ощутимо для худрука форума. И речь идет не только о, пожалуй, самом болезненном для режиссера аспекте – финансовом. Не исключено, что и сама кандидатура «идейного вдохновителя» мероприятия может быть подвергнута коррекции. В смысле, замене. Ведь никогда еще Платоновский фестиваль искусств не критиковали столь открыто, как в этом году. И никогда к критике этой не подключались первые лица региона и «главные по культуре».

Понятно, что при Алексее Гордееве такой ситуации не могло сложиться в принципе. Но Гордеева в области уже нет, а у нового главы региона могут быть культурные вкусы, отличающиеся от предшественника. И – более соответствующие ожиданиям населения, а не лично Михаила Бычкова.

Ведь принцип «я художник – я так вижу», возможно, и может быть применен в конкретном частном театре (которым, отметим, не является даже возглавляемый Бычковым Камерный театр, являющийся государственным), но никак не при формировании программы главного (как его позиционируют) культурного события года.

Юрий Бабаян

Это интересно