В Воронеже объяснили, кто имеет право на субсидии по оплате услуг ЖКХ

На недавнем заседании депутаты Воронежской городской Думы поддержали практику субсидий по оплате услуг ЖКХ. Наш город единственный среди «миллионников» в стране, где сохраняется такой опыт. К прошедшему октябрю социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг получили около 90 тысяч семей. В среднем субсидия равнялась примерно 1505 рублям.

В Воронеже семья не должна тратить на коммунальные платежи больше 22% от своего дохода. Для одиноких пенсионеров, многодетных семей  и одиноких матерей, получающих пособие на ребенка предел — 15%. Для тех, у кого доход ниже прожиточного минимума – 10%.

— Депутаты гордумы считают, что адресная поддержка семей с низким уровнем доходов более эффективна. Она обеспечивает и социальную справедливость относительно граждан с более высоким уровнем доходов. Социальная ориентация городского и областного бюджетов — это приоритет бюджетной политики, призванный защитить отдельные категории граждан, — отмечает председатель постоянной комиссии по бюджету экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев.

Так, кто же может получить субсидии на оплату коммунальных услуг? Те, кто подходит под следующие условия:

— необходима регистрация по месту жительства, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;

— российское гражданство;

— основание пользования жильем (договор найма, свидетельство о регистрации права собственности и т.д.)

— отсутствие задолженности по ЖКХ;

— превышение расходов семьи на оплату ЖКХ, рассчитанных из региональных стандартов нормативной площади жилья и стоимости услуг ЖКХ, над величиной, эквивалентной максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Вам понадобятся документы:

— документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и об отсутствии задолженности.

— документы, подтверждающие право заявителя и/или членов его семьи на льготы;

— документы, подтверждающие доходы заявителя и/или членов его семьи (за исключением документов о размере полученных социальных выплат: пенсий, пособий на детей, выплат по безработице)

— сведения о номере счета заявителя для перечисления субсидий.

Субсидию назначают на полгода. Через шесть месяцев необходимо подтвердить свое право на нее вновь, предоставив полный комплект документов в соответствующий орган.

Например, можно обратиться в районные управления социальной защиты населения по месту жительства или в филиалы АУ «МФЦ». Также можно оставить обращение в электронном виде на портале Воронежской области.

Петр Соболев

Это интересно