Добавили статуса: В Воронежской области появился новый природный заказник – «Яр Рассыпной»

Новый природный заказник «Яр Рассыпной» официально создан в Воронежской области – на территории Калачеевского района. Постановление о придании территории соответствующего статуса опубликовано на портале правовой информации региона 15 июня.

Общая площадь заказника составит 32,6 тыс. га. Основная часть территории – 60% – приходится на земли сельхозназначения, а около 39% составляют наделы, категория которых не определена. Кроме того, в состав «Яра Рассыпного» вошли небольшие участки земель населенных пунктов и лесфонда.

Заказник в Калачеевском районе получит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) областного значения, что наложит определенные ограничения. В частности, в «Яре Рассыпном» будет запрещено возводить капитальные сооружения, разводить костры, устраивать свалки, кладбища и скотомогильники, выгуливать собак и распахивать почву. Кроме того, для сохранения местных флоры и фауны предусмотрены запреты на уничтожение гнезд и муравейников, массовый сбор лекарственных трав и обработку растений ядохимикатами. Проезжать по территории заказника можно будет только по проложенным дорогам.

Отметим, что всего в Воронежской области насчитывается 202 ООПТ регионального значения.

Ирина Луфтанович

Это интересно