Креста на них нет: В Воронеже участились случаи краж с кладбищ

С начала 2018 г. воронежцы 54 раза жаловались на воровство с мест захоронений оград, столов, скамеек и памятников. Об этом в понедельник, 18 июня, сообщили в пресс-службе ПАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ).

По информации структуры, основная масса звонков пришлась на весеннее время. Что логично: именно в этот период родственники усопших приходят впервые убрать могилы ушедших родственников после осенне-зимнего периода.

Неофициальным «лидером» по хищениям является Юго-Западное кладбище – здесь было зарегистрировано 25 случаев воровства. 15 раз наведывались воры на Никольское кладбище, 12 – на Левобережное и два раза – на Коминтерновское. Аналогичных жалоб с других городских кладбищ на «горячую линию» ВПБ не поступало.

Впрочем, поясняют в компании, оценить истинный размах воровства на кладбищах сегодня сложно. Ведь примерно 20% захоронений являются заброшенными, а 15% посещаются раз в несколько лет. Да и многие предпочитают не заявлять о кражах, попросту заменяя за собственный счет сворованные изделия.

Интересный факт: большинство обращений по фактам воровства приходится на те кладбища, рядом с которыми функционируют пункты приема металлолома. Именно жажда наживы путем сдачи оград и иной утвари в лом является сегодня лидером среди причин, побуждающих людей идти на кощунственные кражи. В ВПБ вспоминают: не так давно сотрудники Левобережного кладбища смогли передать полиции задержанного, который снял с оград более 200 калиток, чтобы отдать их на переплавку.

Впрочем, подобный случай – скорее, исключение. Обычно похитителей кладбищенской утвари обнаружить не удается из-за упущенного времени – ведь действуют они, в основном, зимой, когда родственники не посещают могилы.

Как можно защитить ограды, столы, скамейки и памятники от жаждущих наживы вандалов? В ВПБ отмечают: самый простой способ – застраховать указанное имущество. Ведь его собственниками являются родственники покойных, соответственно, и забота о его сохранности должна лежать, в первую очередь, на них.

Ирина Луфтанович