Ливень обеспечил рекордный объем стоков в Воронеже

Прошедший минувшей ночью ливень привел к приему рекордного суточного объема стоков на Правобережные очистные сооружения. Об этом в четверг, 4 ноября, сообщили в пресс-службе ООО «РВК-Воронеж».

Если в среднем объект принимает ежедневно по 190 тыс. кубометров стоков, то на этот раз данный показатель вырос до 212 тыс. кубометров. При этом основная нагрузка на систему пришлась в период с 18.00 до полуночи.

Как отметил начальник Цеха очистных сооружений канализации, станций и сетей Александр Потапов, причиной этого стали погодные условия и прошедший в Воронеже продолжительный ливень.

– Порядок действий в этом случае у нас отработан четко, – поясняет руководитель. – Специалисты контролируют увеличение объема стоков и при необходимости вводят резервное оборудование.

Так, в среду, 3 ноября, на очистных сооружениях пришлось вводить в действие резервные первичные и вторичные отстойники – резервуары диаметром 40 м, в которых выделяются грубые частицы, которые впоследствии удаляют.

Всего на Правобережных очистных сооружениях сегодня – 20 отстойников: восемь первичных и 12 вторичных. Их плановая модернизация, прописанная в инвестиционной программе ООО «РВК-Воронеж», продлится в течение еще трех лет – на сегодняшний день выполнена уже половина запланированных работ. Плюс – компания внедрит технологию доочистки стоков, которая позволит довести их до требований, предъявляемых к спуску в объекты рыбохозяйственного назначения. Такое качество стоки с очистных сооружений должны будут получить также к 2024 г.

Ирина Луфтанович

Это интересно