В Воронежской области с 2022 года начнется масштабная реконструкция школ

В 2022 году в воронежской гимназии имени И.С. Никитина с углубленным изучением французского языка планируют провести капитальный ремонт. Это одно из 14 образовательных учреждений в регионе, которое попало в федеральную программу обновления. 2 ноября гимназию посетили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и депутат Госдумы Игорь Кастюкевич.

Во встрече приняли участие также зампредседателя правительства области Олег Мосолов и руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Директор школы Жанна Каверина сообщила, что в следующем году гимназия отметит 60-летие со дня создания. Сейчас в учреждении обучаются около 850 школьников. При этом 130-150 ребят каждый год завершают на «отлично».

Построенное по проекту госпиталя здание гимназии требует обновления: ремонт нужен в фойе, в актовом зале, на первом этаже, где находятся мастерские. Спортзал и вовсе закрыт уже как два года. Уроки физкультуры педагоги проводят на улице либо в маленьком зале.

В школе ни разу не было капитального ремонта. Хотя отдельные помещения — учебный блок и столовая — находятся в хорошем состоянии. Их удалось обновить, в том числе, благодаря помощи депутатов.

Игорь Кастюкевич отметил, что руководство школы и педагогический коллектив стараются и двигаются дальше, несмотря на стесненные условия. Таким людям, по его словам, хочется помогать.

Напомним, что старт пятилетней программе капитального ремонта общеобразовательных организаций по всей стране дал президент Владимир Путин.

— Проведение капитального ремонта — это основное приоритетное направление. Гимназия имени И.С.Никитина включена в программу. Всего на территории Воронежской области капитального ремонта требует 68 школ, при этом 14 общеобразовательных учебных заведений уже включены в первый этап. Сейчас прорабатывается вопрос проектно-сметной документации, — прокомментировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Работы в гимназии имени И.С. Никитина оценили в сумму более 56 млн рублей. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области уже направил заявку для получения средств федерального бюджета.

На эти средства проведут внутренний ремонт, обновят лестничные клетки и входные группы, заменят оконные блоки, отремонтируют цоколь и кровлю, сделают отмостку, водосточную систему. Реконструкция затронет фасад, инженерные коммуникации и электроснабжение.

Олег Мосолов также рассказал о региональной программа капремонта, по которой ежегодно выделяют  более 3 млрд рублей на объекты спорта, культуры, здравоохранения, образования, соцзащиты.

— Эта сумма будет наращиваться, благодаря всем источникам финансирования мы будем максимально приводить в порядок сооружения социальной сферы, — подчеркнул Олег Мосолов.

Петр Соболев

Это интересно