У жителей воронежского села отобрали пруд

В с. Криуша Панинского района местным жителям ограничили доступ к Аносову пруду. По словам воронежцев, один из местных фермеров поставил у водоема шлагбаумы и нанял охрану, которая не дает сельчанам порыбачить и искупаться. Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщили активисты воронежского отделения Народного фронта.

Так, Аносов пруд появился в с. Криуша еще в советское время – его создали сами жители. Местное хозяйство, спустя время, расширило водоем, построило плотину, оборудовало небольшой пляж и место для рыбалки. Однако после банкротства колхоза в 2016 г. пруд запустили, в нем практически полностью исчезла вода. Общими усилиями вернуть пруд в прежнее состояние удалось лишь в 2019 г.

В то же время один из местных фермеров взял в долгосрочную аренду смежный земельный участок. Пруд, как по всей видимости решил воронежец, идет к участку бонусом – там появились шлагбаумы, преградившие подъезды к пляжу и местам рыбалки. На одном из берегов построили сторожку, в которой дежурили охранники и разгоняли всех желающих отдохнуть у воды. Как уверяют местные жители, предприимчивый фермер зарыбил пруд карпом, которого по сей день успешно продает. Воронежцы, устав от несправедливости, обратились во все возможные инстанции, однако результата это не принесло – фермер оказался хитрее.

— Первая серия проверок состоялась в прошлом году, но мало что изменила. Участники инициативной группы рассказали, что в дни проверок охранники исчезали. Стоило проверяющим уехать, как все возвращалось на круги своя, — рассказали в ОНФ.

Ни местные власти, ни прочие ведомства так и не смогли ответить на вопрос: на каком основании водоем используется в коммерческих целях? При этом, как отметили активисты, возле пруда сложно не заметить таблички «платные места», буйки сетей и небольшие карьеры для выращивания малька.

Общественники обратились в облправительство и прокуратуру с целью решить проблему жителей с. Криуша, вернуть им пруд и дать правовую оценку коммерческой деятельности на водоеме.

Снежана Смольянинова

Это интересно