В Воронежской области в 2021 году вдвое снизилось число лесных пожаров

Из бюджета Воронежской области планируют выделить управлению лесного хозяйства на 2022 год 203,2 млн рублей. Сумма субвенции из федерального бюджета станет известна уже в ноябре. Финансирование данного направления по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова региональные парламентарии обсудили с руководителем управления лесного хозяйства Александром Сысоевым.

В 2021 году регуправление лесного хозяйства получило всего 496,7 млн рублей, в том числе 209 млн – из областного бюджета. Александр Сысоев рассказал о том, как были вложены эти средства заместителю председателя регионального парламента, главе комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николаю Колоскову, его заместителю Елене Губиной и главе думского комитета по экологии и природопользованию Владимиру Ключникову.

Примерно за 70 млн рублей купили новую противопожарную технику. Теперь Воронежский лесопожарный центр укомплектован на 80% . Отчасти и за счет этого удалось снизить число лесных пожаров в регионе. В 2021 году зафиксировали 41 возгорание — это более чем вдвое (на 60%) меньше, чем в предыдущем году. Четырем лесным пожарам в текущем году был присвоен статус крупных.

В настоящее время удалось восстановить леса на площади 1381 га — это 84% от годового планового показателя. Небольшое отставание от графика Александр Сысоев объяснил неблагоприятной погодой. Атмосферная и почвенная засуха привели к низкой приживаемости саженцев. Однако до конца года работы по лесовосстановлению будут выполнены в полном объеме.

В целом на финансирование регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» выделено свыше 150 млн рублей.

Депутаты Воронежской областной Думы обсудили с Александром Сысоевым направления лесной отрасли, требующие особого внимания, в частности кадровый дефицит. Большинство сотрудников работают по сезонному графику — то есть временно. Этот вопрос предстоит решить.

Петр Соболев

Это интересно