В Воронежской области на «горячую линию» МФЦ по противодействию коронавирусу уже поступило 250 тысяч звонков

В Воронежской области с марта 2020 года на базе Многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ) работает «горячая линия» противодействия коронавирусу. С декабря того же года она перешла на круглосуточный режим. За весь период поступило более 250 тысяч звонков. Сейчас объявлен конкурс на закупку голосового робота, который позволит разгрузить сотрудников.

Этот и другие вопросы накануне формирования бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова региональные парламентарии обсудили с руководителем департамента цифрового развития Денисом Волковым.

Он рассказал, что в2021 году департамент получил более 1,1млрдрублей из бюджета. Большая часть средств пошла на госпрограмму «Информационное общество», в частности на информатизацию и обеспечение деятельности МФЦ.

Депутаты обсудили с руководителем департамента создание масштабной сети единой централизованной бухгалтерии. Она позволит заметно снизить затраты на бухгалтерское обслуживание органов власти и повысить прозрачность процедур. В 2022 году к системе подключат 1700 пользователей, в текущем — около 600, а еще 50 начали тестировать ее еще в 2020 году.

Количество филиалов МФЦ в регионе остается на уровне прошлого года: закрылся один пункт в Воронеже, но в ближайшее время откроется СМАРТ-МФЦ с расширенной зоной самообслуживания.

Из-за тяжелой эпидситуации в октябре 2021 года пришлось сократить график работы МФЦ. Так, 13 филиалов перевели на пятидневную рабочую неделю. Однако в Воронеже по-прежнему можно обратиться за госуслугой в любой день: с понедельника по субботу. Пять филиалов работают по будням, а два – со вторника по субботу.

Также парламентарии подняли тему эффективности работы колл-центра МФЦ. Было отмечено, что если в 2020 году операторы приняли более 445 тысяч звонков (на 30% больше, чем годом ранее), то в нынешнем – уже более 300 тысяч.

В центре внимания депутатского корпуса были и планы департамента на ближайшие три года.  Отмечено, что буду продолжены такие важные направления работы, как информатизация, обеспечение работы МФЦ и Системы-112, а также создание системы круглосуточного видеонаблюдения в Воронежской области.

Петр Соболев

Это интересно