В Воронежской областной Думе пленарное заседание впервые прошло в заочном формате

В связи с «коронавирусными» ограничениями в Воронежской области 14-ое заседание регионального парламента прошло в форме заочного опроса по 24 пунктам повестки. Регламент заксобрания допускает удаленное проведение пленарных заседаний в виде видеоконференцсвязи или, как раз, заочного голосования. Утверждает соответствующий вариант проведения Совет Думы или председатель регионального парламента. Необходимые дополнения в Регламент облдумы по организации альтернативной формы проведения заседаний внесли в ноябре прошлого года. В них прописан порядок ведения и подведения итогов.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов объяснил, что провести заседание в таком формате было необходимо в связи с тем, что ряд законопроектов требовал безотлагательного рассмотрения, несмотря на действующие в регионе ограничения по коронавирусу.

–Это как документы, касающиеся совершенствования законодательства в социальной сфере, так и изменения, направленные на экономическое развитие области. Кроме того, в списке одобренных депутатами законов, документ, определяющий региональные особенности «гаражной амнистии» для повышения ее эффективности в реализации прав воронежцев. Среди рассмотренных парламентариями вопросов и законопроекты, касающиеся  актуальной федеральной повестки, – подчеркнул Владимир Нетесов.

На первом заочном заседании Воронежской областной Думы приняли законы, касающиеся соцподдержки многодетных семей, беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, проживающих в нашем регионе. Также депутаты утвердили поправки для усовершенствования законодательства в сфере занятости населения.

Согласованы изменения в региональные законы «О регулировании отдельных отношений в сфере осуществления контроля за формированием фонда капитального ремонта», «О мировых судьях», «О здравоохранении», «О контрольно-счетной палате» и ряд других.

Парламентарии дали отзывы на ряд проектов федеральных законов и проект распоряжения правительства РФ о долгосрочной программе содействия занятости молодежи.

Петр Соболев

Это интересно