Имеющий камеру, да снимет: Воронежские общественники объявили сбор анонимок на маршрутчиков

Профилактическая акция «Остановим хамов за рулем маршруток» стартовала в Воронеже 9 марта. Инициатором ее проведения выступили члены Общественного совета при управлении МВД столицы Черноземья, сообщили в пресс-службе областной полиции.

В рамках акции общественники предложили горожанам присоединиться к борьбе с водителями автобусов, игнорирующими правила движения. Желающие стать «народными корреспондентами» автоинспекции могут направлять фотографии или записи с видеорегистраторов, на которых запечатлены случаи нарушений ПДД со стороны водителей пассажирского транспорта, на электронную почту hamstvonadoroge@mail.ru. Единственное условие – в кадр должны попасть номера маршрутки.

– Отличие этой акции от возможности напрямую присылать видео и фото нарушений в ГИБДД состоит в том, что очевидцы получают анонимность, – добавили в пресс-службе регуправления МВД. – В полицию информация о нарушениях будет поступать от имени Общественного совета.

Что это означает на практике? Имен горожан, предоставивших Госавтоинспекции информацию о нарушении, полицейские не раскрывают и сейчас. Однако если водитель захочет обжаловать штраф или другое наложенное на него наказание в рамках судебного разбирательства, то может потребовать открытия данных о предоставившем сведения гражданине. Со всеми вытекающими из этого последствиями…

Так что сама идея общественников, надо признать, отнюдь не плоха. Другое дело – логичность подобной инициативы: ведь разумнее было бы направить все силы активистов на повышение эффективности работы сотрудников органов ГИБДД (собственно, входящих в состав МВД, функцию общественных советников которого и исполняют члены Совета). Если гаишники под контролем общественников начнут регулярно штрафовать «шумахеров» на автобусах за игнорирование сигналов светофора, несоблюдение скоростного режима, высадку людей во втором ряду и прочие столь любимые ими нарушения правил дорожного движения, то аварийность с участием пассажирского транспорта пойдет на убыль и без привлечения к информированию о нарушениях ПДД граждан.

Хотя простых воронежцев, безусловно, к работе этой привлекать тоже нужно. Потому что работников ГИБДД, сколько бы их ни было и как принципиально они б ни штрафовали нарушителей, на каждом перекрестке не поставишь. К сожалению. Или к счастью.

Татьяна Омельченко

Это интересно