Очевидное и вероятное: Алексей Гордеев в Воронежской области рассказал, как повышение НДС отразится на ценах

Рост цен на потребительском рынке в России после объявления о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% неизбежен. Об этом заявил вице-премьер России, курирующий агропромышленный комплекс, Алексей Гордеев во время визита в Воронежскую область в пятницу, 15 июня.

При этом экс-губернатор региона подчеркнул: НДС для основных продуктов питания останется льготным (сохранится на уровне 10%). Однако рост ставок налога для остальных товаров все равно приведет к росту цен – поскольку «цепочка будет работать, а сельское хозяйство потребляет другие товары – например, производственные».

– Введение 20%-го налога отразится на потребрынке, цены поднимутся. Насколько – пока идут споры. Аналитики финансово-экономического блока уверяют, что «разогрев» инфляции будет несущественным, а экономисты-практики с ними не согласны, – добавил Алексей Гордеев. – Давайте будем смотреть.

Напомним, что 14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил предложение правительства РФ повысить ставку НДС на 2% (с 18% до 20%). Изменения начнут действовать с 1 января 2019 г. Предполагается, что за счет повышения НДС федеральный бюджет сможет рассчитывать на получение дополнительно более 600 млрд руб. ежегодно.

Предложение Алексея Гордеева «посмотреть», ка чему приведет повышение ставки НДС, по сути, самое логичное: ведь ничего другого жителям Воронежской области, как и всем россиянам, не остается…

Ольга Маркелова

Это интересно