Около 14,5 млрд рублей заложили в бюджете Воронежской области на адресную инвестпрограмму в 2022 году

Региональные парламентарии по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова провели рабочую встречу с руководителем департамента строительной политики Артуром Кулешовым и главой инспекции государственного строительного надзора Сергеем Болговым.

О формировании бюджета в этих сферах на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов представителей структур облправительства расспросили вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, его заместители Александр Вериковский и Елена Губина, а также глава комитета по строительной политике Дмитрий Лукинов.

Глава департамента строительной политики Артур Кулешов отметил, что в 2021 году в Воронежской области построено 12 крупных объектов: три школы, каждая свыше 1000 мест, три детсада, стадион, ряд медучреждений и Дом культуры. Половина из них — в рамках национальных проектов.

На 2022 год намечено строительство хирургического корпуса для областного онкодиспансера в Воронеже по нацпроекту «Здравоохранение» и поликлиники на 1100 посещений с подстанцией скорой медицинской помощи на 10 бригад по нацпроекту «Жилье».

Парламентарии обсудили с докладчиком возможные сложности, которые могут возникнуть в ходе реализации инвестпрограммы. По его словам, на сроки сдачи объектов потенциально могут повлиять «коронавирусные» ограничения, например, запрет на ввоз в Россию иностранных рабочих и рост цен на стройматериалы. Впрочем, Артур Кулешов подчеркнул, что средства, предусмотренные на ввод в эксплуатацию объектов в рамках областной адресной инвестпрограммы (ОАИП), осваиваются согласно графику. Сегодня остаток составляет 4 млрд рублей. Значительная часть этой суммы, например, потребуется на завершение строительства и оснащение современным медоборудованием нового онкогематологического корпуса областной детской     больницы №1.

Почти 14,5 млрд рублей предусмотрят в бюджете региона на реализацию ОАИП в 2022 году.

Николай Колосков поднял вопрос востребованности в районах области объектов образования, культуры и здравоохранения, которые были построенные в рамках нацпроектов. Все они сейчас практически полностью загружены. А, например, большая школа в поселке Отрадное рассчитана на перспективную массовую застройку. Строительство объектов всегда согласовывают с главами муниципалитетов и учитывают заявки от депутатов Воронежской областной Думы и их избирателей.

Региональные парламентарии подчеркнули важность срочного строительства детсада в Нижнедевицком районе. Сейчас в очереди своего места ждут свыше 70 малышей. Артур Кулешов сообщил, что строительство объекта для дошкольников в этой районе запланировано на 2022-2023 годы.

Также предстоит реконструкция стадиона «Факел», который не так давно передали в областную собственность.Подрядчик, с которым уже заключили контракт, должен обновить спорткомплекс в соответствии с международными требованиями. На эти цели в бюджете Воронежской области зарезервировано около 850 млн рублей.

Александр Вериковский также поинтересовался, когда начнется реконструкция Бутурлиновской ЦРБ. Ожидается, что масштабные строительные работы стартуют на объекте в 2023 году.

Далее  Сергей Болгов в рамках своего доклада отметил, что нагрузка на инспекцию государственного строительного надзора в Воронежской области возросла.В среднем на инспектора приходится около 80 объектов. Это в восемь раз превышает федеральные рекомендации. Необходимо увеличить штат сотрудников, укрепить материально-техническую базу,а также ввести стимулирующие выплаты действующим инспекторам.

Председатель думского комитета по строительной политике Дмитрий Лукинов подчеркнул, что необходимо создать достойные условия для работы инспекции государственного строительного надзора и ускорить перевод архива ведомства в электронный формат.

Петр Соболев

Это интересно