В 2022 году на господдержку воронежских аграриев планируют выделить более 7,5 млрд рублей

В Воронежской области в 2022 году удастся сохранить тот высокий уровень государственной поддержки аграриев, что был задан в текущем году. Речь идет о сумме в 7,5 млрд рублей. По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова региональные парламентарии в режиме видеоконференции обсудили бюджет департамента аграрной политики на 2022 и плановый период 2023—2024 годов с руководителем структуры Алексеем Сапроновым.

О развитии АПК и господдержке Алексей Сапронов рассказал вице-спикеру регионального парламента, главе комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николаю Колоскову, его заместителям Александру Вериковскому и Елене Губиной, а также главе комитета по аграрной политике Александру Евсееву.

На господдержку аграриев Воронежской области в 2021 году выделили почти 7,5млрд рублей.Около 5млрд – из федерального бюджета и почти 2,5 млрд –  из областного. При этом по объему доведенных средств наш регион занимает второе место по ЦФО. Наиболее весомая часть финансирования(29%) приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность.

Чтобы стабилизировать цены на сахар и подсолнечное масло в этом году региону из федерального бюджета направили 1,2 млрд. рублей. Такая сумма полностью перекрывает потребности потенциальных получателей субсидии.

Помимо традиционной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году впервые субсидировали часть затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Воронежские аграрии уже получили почти 4,6 млрд рублей в виде господдержки (около 62% от общего лимита). Помощь получили почти 850 сельхозпроизводителей и других предприятий АПК.

В 2022 году механизм господдержки практически не изменится. С Минсельхозом заключили 10 проектов соглашений о предоставлении субсидий на предстоящий год. Из федерального бюджета должно поступить более 4,8 млрд рублей. Софинансирование этих средств из регионального — еще более 1 млрд. Кроме того, на направления, поддерживающиеся исключительно из областного бюджета на 2022 год планируется направить еще более 1,7 млрд рублей.

Депутаты облдумы также обсудили с Алексеем Сапроновым инициативу Минсельхоза о грантах для агротуризма. Поддержку могут получить микро- и малый предприниматели. Максимальный размер гранта — 10 млн рублей.

В дискуссии парламентарии подняли и тему подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 год на проекты в ее рамках предусмотрено почти 1,7млрд рублей. На предоставление субсидии на 2022-2024 годы в Минсельхоз от Воронежской области направлена заявка на проекты общим объемом более 3,8млрд рублей.

Петр Соболев

Это интересно