Рай для «эксплуататоров»: Почему на Центральном рынке Воронежа пустуют торговые места?

Фото Сергея Губанова 

На рынках и ярмарках Воронежа пустует более 3 тыс. торговых мест. При этом свободные площадки здесь имеются как для продавцов продовольственной продукции, так и для тех, кто реализует промышленные товары. Сведения о количестве незанятых позиций, на которые могут претендовать предприниматели, по состоянию на 1 марта, опубликованы на сайте мэрии Воронежа.

По данным городского управления развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики, только на территории 40 ярмарок остаются свободными 2752 места – в основном, для продавцов товаров промышленной категории (1692 позиции).

Не менее любопытно обстоит и ситуация с пустующими торговыми площадями на пяти рынках областного центра. Согласно статистике чиновников, здесь простаивают 395 мест, из которых 286 позиций предназначены для торговли продуктами питания. Так, на рынке «Придача» бизнесмены могут занять 70 торговых точек, на «Соборном» – еще 37. Есть возможность разместить свои павильоны и на специализированной площадке – авторынке в Северном микрорайоне: тут свободными остаются 40 мест.

Что интересно: больше всего свободных позиций – на Центральном рынке, где вниманию предпринимателей предложены сразу 220 мест, предназначенных для продажи сельхозпродукции. Ситуация вызывает удивление: торговая площадка расположена как нельзя более удачно, никаких проблем с транспортной доступностью здесь нет и быть не может. Чем же объясняется нежелание предпринимателей занимать пустующие места?

По мнению члена городской Общественной палаты, бывшего депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, корень проблемы – в высокой стоимости аренды торговых площадей на главном городском рынке.

– В прошлом созыве гордумы мы заслушивали мэрию по поводу эффективности использования Центрального рынка. Ведь часть затрат на его реконструкцию взял на себя муниципалитет, а затем передал готовое здание в пользование кооперативу сельхозпроизводителей фактически бесплатно, – пояснила она корреспонденту «Обозреватель.Врн». – Тогда глава Воронежа Александр Гусев заверил, что эти действия позволят социально поддержать жителей города, потому что товары на Центральном рынке должны быть дешевле, чем в магазинах или на других площадках. Но в реальности этого не произошло: цены не могут быть ниже, потому что арендодатели завышают плату за места по-сумасшедшему!

Член Общественной палаты напомнила, что при запуске обновленной площадки губернатор Алексей Гордеев выступал с предложением распределить места на рынке между районами области. Предполагалось, что это позволит обеспечить местным производителям выход на покупателей Воронежа, а горожанам – возможность покупать продукты по низким ценам, без посредников. Впрочем, по словам Галины Кудрявцевой, идея так и не была реализована: в итоге после реконструкции рынка в выигрыше оказались только распоряжающиеся площадями бизнесмены.

– Мы создали условия для группы предпринимателей, которые просто эксплуатируют Центральный рынок для собственного обогащения! – считает общественница. – Если бы районы области получили места, как планировалось, ситуация была бы совсем другой: цены стали бы действительно низкими, аренда – посильной, тогда Центральный рынок стал бы по-настоящему популярным и выгодным для всех.

Правда, распоряжающиеся площадями рынка бизнесмены с таким мнением, надо думать, не согласятся: пчелы против меда по определению выступать не любят.

Татьяна Омельченко

Это интересно
1 Комментарий
  1. борис говорит

    Всегда вспоминаю рынок в шестидесятые годы который располагался где сейчас стоит здание Созвездие.На рынке было все и по очень дешевой цене особенно рынок радовал осенью своим изобилием и разнообразием.Все местное.Неплохо было когда стоял рынок который снесли и построили новый рынок.Цены уж очень высокие практически на все товары.хожу туда редко выручают торговые центры где цены вполне приемлемы.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.