Новую велодорожку в центре Воронежа горожане назвали «позором»

Велодорожку, которую недавно построили в рамках благоустройства проспекта Революции, воронежцы буквально высмеяли, назвав «стыдом и позором» для города. Фотографии во вторник, 20 октября, опубликовали в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Пост собрал больше сотни комментариев. Воронежцев возмутила ширина велодорожки, на которой едва ли уместится взрослый велосипед, а также резкие зигзаги и прерывистое покрытие. Кроме того, на одном из участков воронежцы заметили столб.

— Этим хотели показать, как на самом деле относятся к велодвижению и велосипедистам. Плевок в лицо и издевательство — других слов нет, — написал воронежец.

— А где, собственно, велодорожка? Есть ГОСТ 33150-2014 «Проектирование пешеходных и велодорожек. Общие требования». Почитайте. Там и ширина минимальная указана, и радиусы поворотов, — поддержал его еще один местный житель.

В пресс-службе мэрии рассказали, что создание велодорожек на проспекте Революции без ущерба интересам других участников движения и горожан – невозможно. То есть проектировщику пришлось учитывать все особенности улицы.

— Сдвинуть линию деревьев еще ближе к домам невозможно – там проходит кабельная канализация. Отнимать у пешеходов большую часть пространства под размещение велополос тоже не представляется возможным, равно как и лишение воронежцев парковочных мест и полос для движения автомобилей, — рассказали в горадминистрации.

Столб, оказавшийся посередине дорожки, перенесут. А пешеходов от велосипедистов отделяет буферная полоса тротуара из колотого гранита. На нее пришлось также выделить пространство.

— Здесь неизбежна конфликтная точка. Пешеходы на тротуаре должны иметь абсолютный приоритет и максимальную степень безопасности, — добавили в мэрии.

Снежана Смольянинова

Это интересно