В Воронеже двоих полицейских заподозрили в мошенничестве на 1,1 млн рублей

В Воронеже возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ), в отношении 31-летних оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного одного из городских отделов полиции. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР).В структуре уточнили, что эта история берет свое начало в июне текущего года, когда сотрудники МВД, ссылаясь на связи в правоохранительных органах, пообещали родственникам подозреваемого по уголовному делу оказать содействие в избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста взамен заключения под стражу, а также решить вопрос не непривлечение его к уголовной ответственности по другим эпизодам преступной деятельности и последующем назначение минимально возможного наказания.

Естественно за свои услуги стражи порядка попросили вознаграждение, которое они якобы должны были передать третьим лицам. Сначала они оценили свои услуги в 300 тыс. руб., которые им лично передали 29 июня 2021 г. Потом они попросили прибавку в 800 тыс. руб., первую половину из которых они получили в июле и августе, а вторую — 11 октября, когда из и задержали с поличным сотрудники регионального УФСБ.

— При этом злоумышленники осознавали, что у них отсутствуют какие-либо реальные полномочия влиять на решения, принимаемые должностными лицами правоохранительных органов, — подчеркнули в СКР.

И — добавили, что на допросе подозреваемые сознались в содеянном, а также дали подробные показания по существу совершенного преступления.

В ГУ МВД России по Воронежской области сообщили, что по данному факту назначили служебную проверку.

— В случае установления вины сотрудников, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время данные сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей, — прокомментировали в региональном ГУ МВД.

Илья Петров

Это интересно