Фильм о COVID-19 сняли в Воронеже

В нем говорится, что в числе умерших от коронавируса воронежцев есть даже дети

Пресс-центр правительства Воронежской области в пятницу, 15 октября, распространил короткометражный фильм о коронавирусе в Воронеже.

В нем, в частности, объясняется, почему сегодня в медицинских учреждениях не хватает мест и персонала для работы с больными COVID-19 пациентами. В частности, сюда нередко привозят больных из районов Воронежской области, кроме того, при поступлении тяжелобольного тем, чье состояние оценивается как среднее или легкое, приходится ждать – внимание врачей, в первую очередь, направлено на тех, кому оно требуется немедленно.

– Десятки тысяч больных, тысячи тяжелобольных, десятки умирающих ежедневно, – рассказывает председатель совета Союза медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области», главврач больницы «Электроника» Михаил Иванов. – В стационарах уже нечего больше перепрофилировать, все ресурсы исчерпаны, в нашей больнице коронавирусные больные лежат в коридорах.

В фильме пациенты рассказывают о том, как пережили недуг, а медики – как видоизменялся коронавирус с течением времени. В частности, если поначалу он угрожал, в основном, людям старшего возраста, то сейчас «принялся» за детей – среди которых также уже регистрируются летальные случаи. Новая форма коронавируса приводит к тому, что ребенка лихорадит до 70 дней – с сохранением температуры в пределах 38,5-39,5 градусов.

– В течение пандемии биология вируса меняется в сторону увеличения патогенных свойств, способностей разрушать ткани и преодолевать естественные барьеры, – поясняет главврач патологоанатомического бюро Ирина Шапошникова.

В этих условиях, отмечают создатели фильма, важно выполнять все имеющиеся санитарные предписания – в том числе, по соблюдению масочного режима, социальной дистанции. Однако полностью можно будет победить недуг только тогда, когда сформируется коллективный иммунитет.

– Вирус видоизменяется, формы сейчас – более тяжелые, – говорит руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин. – Вирус можно стабилизировать и управлять им только дисциплиной и вакцинацией.

Как отмечается в фильме, с начала пандемии только 1% вакцинировавшихся заболел коронавирусом. Болезнь у этих людей протекала либо бессимптомно, либо с симптомами легкого ОРВИ. Случаев смерти от коронавируса среди получивших вакцину не зарегистрировано.

Воронежские медики уверены: перелома в пандемии можно будет достичь только тогда, когда прививку получит не менее 80% жителей.

Николай Борцов

Это интересно